两个上帝-《童年读后感》
高尔基的名著《童年》中,有很多内容写到了阿廖沙的外公、外婆做祷告的场景以及他们所信仰的上帝。在高尔基眼中,外公、外婆心中的上帝,是截然不同的两个上帝。他说,外公的上帝“不爱任何人,只用严厉的目光注视着一切”,“外祖父的上帝不相信人,总是等待着人们向他忏悔,喜爱惩罚人”。而外婆的上帝则是仁慈、和蔼的。 因为这个,他们做祷告的方式也不同。外公只是一本正经地背着祷告词,而外婆则是向上帝倾诉,虔诚地祷告。正如外婆所说的那样,外公从未真正地对上帝掏过心窝子。 一千个读者心中有一千个哈姆雷特,一千个基督徒心中也有一千个上帝。尽管没人知道上帝长什么样,但在很多人心中,上帝是个和蔼可亲的白胡子老头。他可以洞察人间的一切,他的职责就是惩恶扬善。而在高尔基外公的心中,上帝神圣而不可接近,他带给人们的,大多是恐惧和恶感。 如果把“上帝”引申一下,那么,在日常生活中,我们的长辈、上司、老师,在我们心中的形象又是什么?是令人恐惧的,还是和蔼可亲的? 这也许包含两个原因吧。作为我们自己,我们要善于发现长辈、上司、老师的优点,而不能幼稚地只看见自己不喜欢的一面。而长辈、上司、老师们则要注意,对待自己的后辈、下属和学生,在他们没有做错事的时候,和悦地与他们拉近距离比板着脸装严肃要好。也许,在你板着脸从他们身边经过时,他们会想:“你还真把自己当根葱了啊!” 晚辈对长辈尊敬、有礼,长辈对晚辈和颜悦色,这才是真正的“慈”和“孝”。 如果上帝真的存在,当他听说阿廖沙的外公把他想成一副“暴君”模样,恐怕是要把外公收走的。