家长的过于操心代劳反而适得其反,从“婴儿”开始就具有探索世界的欲望。家长考虑的过多,反而培养孩子的惰性。 殷飞教授叫家长们该放手了,有时是妈妈过于依赖孩子吧?记得有一篇文章,告诉我们孩子,丈夫,妈妈,这所有的人都是人世间匆匆过客,最后只剩下你自己,每个人只能陪你走过一段路! 秀才和铁匠儿子的遭遇让我们不禁感叹,中国的古话“老鼠生的儿子会打洞”。每个人可以选择父母,选择自己的环境吗,我们只可以改变环境。 家庭和谐影响到孩子的成长。听过赵美华老师的讲座,你必须负责对你的孩子,无论有多少矛盾,还是内部解决吧,有一对离婚的父母经常把孩子从南京到上海之间传递,十岁的孩子被弄丢了,到底是孩子的错还是家长的错。铸成大错,为时已晚!