《水晶城-历史中构建未来》读后感2-历史是什么
历史是什么?每个人对历史的想象都不同,与他的记忆存在着割舍不断的联系。 我不太同意书中93页写的,“可惜解放后,我们常把这个地方视为帝国主义、买办阶级腐朽生活的写照,没有从中找寻合理的、历史的元素来建造新天津,把一个城市最核心的文脉抛弃了,后来新建造的宿舍大院就基本毫无特点了。” “万科在开发水晶城这个项目时,第一件事情就是去五大道考察,他们花了不少时间,反复推敲如何能够在新住区里把握好五大道的精髓。” 什么样的历史背景下,说什么样的话,解放后的那个动荡的红色年代,能够“因为种种原因”把五大道保留下来,就已经不错了,哪有人还敢再提出从中提炼元素来建造新中国,新中国就是一切都是新的,这就是那时候的历史。要说新建造的宿舍大院毫无特点,也不对,没有特点也是特点,他也属于解放后工业建设的痕迹,对于历史的诉说,不能只说好的,不说不好的,就好比爱一个人,不能只爱他的优点,不爱他的缺点。我印象里还依稀记着那时大院的感觉,每个人的历史都与他的记忆存在着割舍不断的联系。 要说万科现在如此重视对五大道的研究,那是在当今的历史下,对外开放,思想自由,加上国人还依旧存在着崇洋媚外的心态,研究五大道就无妨了,并且他也确实有可研究的地方,要是放在解放后,估计万科也不敢。 不要把自己标榜的多么伟大,人在江湖,身不由己,而已。抛开历史的大背景,谈艺术就没有意义。在政治面前,经济可能都算不了什么,更何谈文化和艺术了,文化和艺术都只不过是历史的描述,政治、军事、经济、科技都可能影响艺术产生的新流派,但艺术永远都滞于他们之后。