发展认知神经科学是认知神经科学和发展心理学等交叉融合形成的新学科和领域。为了挑战心智和身体关系问题、生物组织起源问题,发展认知神经科学产生了。 发展认知神经科学用以脑成像技术为核心的研究方法来探讨天性与教养、发展的连续性和非连续性、领域的一般性和特殊性等问题。目前就人类行为和脑认知功能发展主要有成熟、交互特异性、技能学习三种观点,这三种观点相互独立又相互影响。   了解人类发展认知神经机制后有助于我们寻找更好的途径或方法让儿童们更健康地成长或方法、让成人们更好地发展、让老人们更舒适地生活。