《日瓦格医生》读后感
“永别了,拉拉,来世再见面吧。永别了,我的美人。永别了,我的无穷无尽的永恒的欢乐!永别了,我永远失去的唯一的爱人。”     阖上《日瓦格医生》,心情不能平静。一部精彩的小说,一部描写人类心灵备受煎熬的小说。尤里安德烈耶维奇(即后来的日瓦格医生)在童年时,即被父亲抛弃,同母亲相依为命。但是在他10余岁时,母亲又因病去世,他被舅舅寄居在舅舅的好友家中,同冬尼亚生活在一起。他聪明、敏感,毕业于医学专业后同冬尼亚成婚。   这时俄罗斯正在进行着重大的变革。沙皇俄国被推翻,苏维埃成立了,日瓦格也同其他民众一样,感到欢欣鼓舞。但是,随之而来的是战后的混乱和严重的商品匮乏,使包括日瓦格一家人在内的众多人面临着饥饿与死亡的威胁。无奈,他们一家人从莫斯科迁往西伯利亚,途中悲惨的景象使他们感到触目惊心。抵达瓦雷金诺,他们得到了暂时的安宁,日瓦格又沉浸在阅读和写作中。一次,在市图书馆,他遇见了拉拉。   童年时,他曾在“黑山”旅馆里见过拉拉。   拉拉有着与日瓦格截然不同的经历。在少女时,就被她母亲的情人、她家的资助者科马罗夫斯基(也是谋害日瓦格父亲的凶手)奸污。她曾举枪复仇。后来,她同比自己小的帕维尔安季波夫结婚。在她对安季波夫的爱情里,有情爱,也有母爱。正因如此,促使安季波夫离家参军。后传说,安季波夫死于战场。   拉拉为了寻找丈夫,从尤里亚金来到了瓦雷金诺。   实际上,拉拉的丈夫帕维尔安季波夫并未死亡。他参加战斗并被白军俘虏过,但他还是逃了回来,参加了红军。日瓦格一家在从莫斯科至瓦雷金诺的火车上,审讯他们的斯特列利尼科夫就是安季波夫。   一天,日瓦格在从市图书馆回家的路途中,他被苏联红军游击队当成俘虏而被抓了。再游击队里,他目睹了血腥、暴力,而这些是他无法忍受和理解的。他始终未明白一点,那就是用革命的暴力来对付反革命的暴力。   他拒绝暴力,同样拒绝加入游击队。他认为暴力不是解决问题的办法。在被游击队囚禁一年半以后,他逃出了游击队,回到了瓦雷金诺,可是家已经没有了。妻子冬尼亚带着儿子和与日瓦格未曾谋面的女儿回到了莫斯科。他找到了拉拉,同她生活在一起。   在和拉拉相处的日子里,他们始终为自己、为安季波夫的命运担心,因为像安季波夫这种旧军官,正是肃反委员会要“清洗”的对象。   但是,坏事一件件接踵而至。拉拉被科马罗夫斯基诱骗至远东共和国。而具有“明确的概念,直率的态度,严厉的原则,正确的化身”的安季波夫只能用自杀表达了自己向“大清洗”的抗争。   尤里安德烈耶维奇,我们的日瓦格医生,他回到了莫斯科,得知家人已被驱逐至巴黎,他从精神到肉体,都是孤独的。.........最后,他因心脏病死在了公交汽车站台上。   本书作者鲍里斯帕斯捷尔纳克从1948年开始用了8年时间,完成了这部他对历史进行深沉思考的长篇小说。此书在西方出版后,引起了强烈的反响。西方称它为了不起的小说,苏联则把它视为否定十月革命的小说。帕斯捷尔纳克为此承担了巨大的心理压力。1958年此书获诺贝尔文学奖,将帕斯捷尔纳克更是推到了风口浪尖上........。1960年,帕斯捷尔纳克孤独地死于莫斯科郊外的作家村。   这是一部好看的小说,书中人物名字的冗长并不阻碍我们的阅读。其中的语言不乏精彩之处:“穿紫色连衣裙的女士是从梅留泽耶沃来的瑞士籍的弗列里小姐,她已经非常衰老了。十二年来,她一直在书面申请准许她返回祖国。不久前,她的申请被批准了。她到莫斯科来领取出境护照,她当扇子扇的东西便是用绸带扎起来的卷成一卷的证件。她向前走去,已经超过电车十次了。但一点都不知道她超过了日瓦格,而且比他活得长。”   (文中两幅插图是本文作者所画,水平有限,献丑了)