内心的平静和谐是一个人身心健康的基本参考,也是一个人是否真正幸福快乐的基本标准。内心平静,能使人头脑清醒,思维敏捷,正确决策,理智行动。内心平静之人,能做到处风雷而色不变,泰山崩而心不惊,受褒奖而志不骄,遇挫折而不气馁;内心和谐,能使人感到快乐,获得幸福,怡然自得,身心康泰。内心和谐之人,不以物喜,不以已悲,随风听雨,一切随缘。内心平静和谐之人,对事业抱着可求则求,不可求不去强求的随和心态。对他人抱着可交则交,不可交则不去乱交的随缘态度。对人生抱着淡则淡矣,不可淡也要淡的乐观思想。对自己抱着能修则修,不可修也要修的自律意识。 细细想来,内心的和谐有着十分丰富的内涵,也是做人的一门精深学问。   “红眼病”不是内心和谐,“锱铢必究”不是内心和谐,“烦恼郁闷”、“喜怒无常”不是内心和谐,“贪婪自私”不是内心和谐,“患得患失”不是内心和谐。内心和谐,是进退泰然、宠辱不惊,是不卑不亢、不媚不俗,是与人为善、援手相助,是淡泊名利、宁静致远。 内心平静和谐,你就会感到幸福快乐。而幸福快乐其实与官大官小,钱多钱少没有很大的关系,关键在于自己内心的感受。修炼内心和谐平静的途径很多:要不与人比,做回自己。无论名利多诱人、场面多嘈杂、外界压力有多大,都要学会静下来来聆听自己内心的声音,做自己快乐、心安理得的事情;要学会工作,“工作重要,休闲必要”,认真努力工作,享受工作的快乐和成果;要学会知足常乐,战胜自我,少些固执,多些灵活,少些抱怨,多些真情,让生活充满温馨的阳光;要学会忘记,懂得放下,扫除烦恼,给心灵松绑,愉快地过好每一天,走好每一步。 追求内心和谐,需要长期的磨练与修行。静下心来读上几本好书,在经典的气息中自由地呼吸,与大师进行心灵对话,耐心听一听来自内心的声音,可以算是我们已经行走在追求内心和谐的路上。   有一天,当我们真正做到 “不汲汲于荣名,不戚戚于卑位”,“一瓢颜回陋巷,五柳先生对门”,如此,内心和谐已然实现。