《儿童自救手册》读后感
我们的生活中处处存在着危险,它们不断地威胁我们的身心健康,使我们受到伤害,所以,紧急避险的技巧、安全防范的措施是我们生活中必不可少的安全保障。这本《儿童安全紧急自救手册》讲述了紧急危险情况的判断、自我保护的基本原则和简单有效的自救措施,告诉了我身边常见的危险环境、标准科学的安全程序和准确规范的保护动作。
这本书分四章介绍了安全知识:校园篇、居家篇、户外篇和游戏篇。比如有“保持正确的坐姿”、“危险窗台”、“外面雷雨天”、“校园‘火灾’演习”、“拒绝陌生人”、“马路边不是游乐场”、“危险的爆竹”、“野外郊游要当心”等等。下面,我就和大家分享一下我所学到的安全知识。
我向大家推荐的是校园篇中一个具有教育意义的《不交坏朋友》。故事情节是这样的:小军转校被老师安排和调皮鬼小明同桌,小明偷了小光的铅笔,却嫁祸给小军,小军被老师批评后,小明对小军说:“我本来想找另一个人替我的……”小军明白了,原来是这个可恶的“朋友”把坏事嫁祸给自己了。
读了这个小故事,我知道了:在生活中必然会碰到各种各样的人,他们自然有好有坏,所谓“近朱者赤,近墨者黑”,所以交友一定要慎重,应该有原则性并有选择地去交朋友,必要的时候要请师长指导,不能因为碍于情面而不加以拒绝。
我建议大家有时间来看看这本《儿童安全紧急自救手册》,它从我们生活环境的个个方面告诉我们小朋友保护自己、远离伤害;让我们远离危险,健康成长;也让我们安全、独立、健康、自信地成长!