崔雅死亡之后面带美丽的笑容,皮肤比生前还好,这都是解脱的征兆。什么是解脱呢?在佛教传统里,解脱意味着超越时空,不再轮回,心与真理合一。死亡是佛教徒的一次机会,死亡的过程中身心分解,心的本性会清晰的显现,如果抓住这次机会与之合一,便可走入解脱。肯在崔雅死后认识到了崔雅很可能已经解脱,认识到作为支持者的自己反而可能是被崔雅帮助的人,这种认识的反转是全书最打动我的地方。有时候被帮助者在巨大的磨难中,境界会有不可思议的提升,当支持者以自怜去投射并怜悯被帮助者时,可能已经失去了真实的觉察而错失真相。
面对身心巨大的痛苦,崔雅使用了很多佛教的上层心法,比如自他相换,比如代受众生苦,比如如实观照。当自己感到极度痛苦的时候,想到那些和自己有一样痛苦的人,想象自己吸入他们的痛苦,让他们从痛苦中解脱,而自己承受全部的痛苦;此时就会感觉到自己和众生深深的相连,自己不再孤单,爱也会从心中涌出。还会有比爱更好的治疗吗?我曾经用过和崔雅一样的方法对治过我的重度抑郁症,当我极度难受极度自虐的时候,我想象我所承受的痛苦来自地狱(不相信地狱的人可以想象受某种苦比如身患癌症的人类),而我的承受会让地狱的黑暗减少,会让地狱里的火不再熊熊燃烧,地狱众生因为我代受痛苦而感受到一丝清凉。这时,我就觉得我受的苦是值得的,从而升起很大的力量,痛苦得以减轻。人的力量和爱是本来具足的,因为自私和局限所以被封存,一旦通过某种方式打开,幸福就会到来。上面讲的是代受众生苦的观想。讲的是我的理解和经验。崔雅和肯恒持正统佛教的方法让我这个东方的佛教徒感到汗颜,我并没有坚持这些佛教的修法。但是他们的眼界并没有被佛教局限,他们也会采用基督教或者其他教派的方法,比如跟基督教学臣服,或者说顺服。他们还采用认知行为疗法修改自己深层的错误逻辑,改变人生的脚本;对于身体的治疗他们还大胆尝试若干另类疗法。
在肯的思想体系中,人从物理层面到灵性层面可以分为五层物理、身体、心智、灵魂、灵性;也可以分为九层(详见《肯恩·威尔伯的九层意识光谱》),所以关于崔雅的治疗,和ken的自我修炼也都是从九个层次下手的。我有点懒得分的那么细,这意味着需要更多理论建构,过去我只分两层——真和妄(或者说空和有、体和相),但是现在学了心理学,似乎需要多分几层才显得出其中的精细。
还有就是崔雅的转变,比如从一个闲不住的行动者掌控者,变成一个无为的存在者,却仍然保持着内在的热情;从阳刚变为阴柔;脱胎换骨……具体怎么说的我忘了,肯在最后的章节里对崔雅的转化做了很好的归纳。书不在手边,就不抄了。
还有一个令人印象深刻的部分就是肯和崔雅的关系,他们是真正的灵魂伴侣,他们在物质、肉体、情感、灵魂、灵性全部层次的相互陪伴,这在中国的说法就是神仙眷侣,情比金坚。四个月的感情基础扛住五年癌症的残酷折腾。即便崔雅切除了一侧乳房,另一侧乳房做了缩胸手术,她对他的吸引力只减少了10%,剩下的90%仍然那么完美。
他们的一生是整合的一生,是把修行和世俗生活,科学、艺术、心理学、灵修整合在一起的一生。是值得我们每个现代人学习的。可惜一般人大多只生活在物质、肉体、心智这下三层,灵魂和灵性层面则是空白。我现在也有被红尘席卷着被世俗化的趋势,要警惕!希望我能够清除修行路上的障碍,在修持中增长慧命,日用平常中活出真精神。