因为读译文著作,也许是因为中西方人思维表达方式的不同,也许是因为本人生性笨拙,帕克的《教学勇气》需要我采用慢读加回读,边读边批注并融入思考,再同步记录发表日志的方式来进行阅读。其间的困难与快乐也许是我读其它著作所不曾经历过的,感觉很真实、很自我、很好。
读罢第一章《教师的心灵》,我做出这样的归纳:帕克以一个主题“教学中的自我认同和自身完整”,融合来自于个人或他人的数个案例,按六个次主题叠加的结构层次,引领读者进行着一次关于教师心灵的洗礼。在不断强化的“真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师的自我认同与自身完整。”
假设指引下,我从阅读中提炼出下面一些我自认为关键的词语,分别是:“自身认同与自身完整”、不违心而教,应触心而论;化解争论、真实的内心、人生的经历、寻找真实、非融合、用心去教、撕开伪装、直面真我;个人生活、公众责任、功利学习、自我解体;唤醒、铭记、相遇、启蒙、认同、反思、深度反思、寻找、效果、发展;铸造学科、学科铸造、反思文字的魅力、简单而激进的思想,前台与后台、冲突与反思;“灵魂的首肯”、呼唤、尊重、呐喊、真实自我、“自言自语”、权威和威信来自原创。
没有阅读过此书的朋友也许会觉得这些词语罗列有点唐突或无序,其实不然。对照译文仔细看来,每一个分号前后词语代表的就是相同主题下,不同层面的阅读心得整理。
因为是我自己的提炼,所以可能不够贴切、不够准确,甚至不够具有普遍意义,但这正好是我在阅读中实现自身认同与自身完整的最最“原始体现”。这难道不是很有意义的事情吗?
帕克关于教师心灵的故事告诉我,有好的老师,才有好的教学。好的教学来源于教师的自身认同和自身完整。好的老师有一共同的特质:一种把他们个人的自身认同融入工作的强烈意识。不好的老师把自己置身于他正在教的科目之外——在此过程中,也远离了学生。
帕克的言说理论使我明白:自身认同是一种发展的联系。自身完整在于发现、识别、选择、体验和整合。体验是要冒险的,同时因为“教学就是无止境的相遇”,所以教学的勇气就在于有勇气保持心灵的开放,即使力不从心仍然能够坚持。教师把握与学生心灵相遇的过程,开始寻找与本性更契合的教学方式,并在与他人的相互依赖、相互影响的过程中利用自己的天资,学到展示而非掩饰自我个性的教学技巧,优秀教学则从中产生。
唤回真我的心灵是对“我灵魂的首肯”。为此,帕克给予我们一些熟悉又陌生的方法:独处静思,沉思默读,野外散步,坚持读报刊,找一个可以倾诉的朋友。别忘了一个更简单的建议,那就是要尽可能多得学些“自言自语”的方式。在我看来,这些建议都可以让我们尝试与体验一番,尤其是要学会“与自己说话”。无论是写下生活琐碎,还是记录随思奇想,或是发表胡言乱语,做过博客的你也许不难发现,其实这也是一种经常性、随机性、自由式地与自己对话的公开方式。慢慢地,做博客让我们学会了“我的地盘我做主”;渐渐地,做博客使我们懂得了关注自我、交流自我、分享自我、创造自我、威信自我。
唤回真我,过一种踏实却又真实的生活吧。谢谢你,帕克!