“在冷雨中,每一朵小花都傲然挺立,明亮夺目,神气十足。”每当想起《花的勇气》一文中在凄风冷雨中开放的小花,我就不禁肃然起敬。
《花的勇气》是我学过的一篇课文,讲的是,作家冯骥才四月去维也纳,只见绿色泛滥不见花很失望,多日凉风冷雨之后,他发现花儿偏偏在冷风冷雨中拔地而起。作者心头怦然一震:小小的花而居然有如此的气魄!这一震使他明白了生命的意味是勇气!是啊,这些小花的生命敢于面对风雨,傲然开放!它们敢于面对困难,我也无比佩服。
最令我难忘的是花儿们在凉凉雨点中怒放的情景:“此刻那些花儿一下子全冒了出来,顿时改天换地,整个世界铺满了全新的色彩。”这一“冒”,正是花儿们勇于面对凉风冷雨这一困难的表现,正是经历了风雨的洗礼,花儿才开得如此有气势,改天换地,为世界铺满全新的色彩!这就是战胜困难后精彩的怒放的生命!傲然挺立的小花,用它们大片的色彩告诉我:面对困难,要有战胜它的勇气,才有机会成功。
小花战胜困难,生命显得更加美好!人何尝不是如此呢?生活无平坦的大道,人更应该勇于面对困难。记得我在四年级第一学期的时候,非常羡慕同学被选进书法兴趣小组。于是我每节书法课都认真学习。放学回家也想练习,遇到了没有纸的困难,我就攒钱,买最便宜的3分钱一张的包货纸。怎么练也没有进步,我就想退缩了。这时候,我想起冯骥才笔下的那些娇嫩的花儿,面对冷风冷雨,没有退缩,勇敢地冒出来,向世界展示自己色彩绚丽的美!于是,我从小花的勇气中受到了鼓舞,继续练习。练书法的时候,有时天气炎热,学习累了,我真想出去玩,可是一想到小花那明亮夺目的全新的色彩,我又踏踏实实的写起毛笔字来。功夫不负有心人,第二学期开学,我终于被选进书法组了。现在,我的字已经是班里最漂亮的了!我现在多么感谢《花的勇气》中的小花啊,是它们给了我战胜困难的勇气!
在人生的道路中,有一马平川的坦途,也有暗礁、悬崖、沟壑,决不会一帆风顺。不经历风雨怎能见彩虹?“困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。”我们只有有了面对困难的勇气,继续拼搏,才能让生命在这世界傲然挺立,明亮夺目,神气十足。