《十面埋伏》(张平著)读后感
用了整整一个晚上加半个白天,才把这本长达630 页《十面埋伏》(张平著)读完。在阅读期间,热血在身体内一次次地沸腾,泪水一次次地冲击着眼眶。当最终结局是正义战胜邪恶,大小腐败分子无一漏网,不禁为 之鹊跃,而结尾处那长长一串牺牲者的名单列出时,所有的感觉就只剩下两个字“悲壮”。   如果没有刚直不阿的公安厅厅长苏禹果断指挥,没有清正廉明的省委书记肖振邦的全力支持,那么事情又会是一个怎样的结局?更有甚者,如果这些大权在握的人(只要有一人就足够改变这较量)已经堕入对方的黑洞成为保护伞,那么这事情又会是一个怎么样的结局,以何波为代表的那一群人的命运又会是怎么样?想到此,不禁陷入茫然,不,是可怕……很可怕,倘若上述的设想成为现实,那就是非常非常的可怕。他们只会象垓下之战中被四面楚歌围困的项羽,陷入汉军的十面埋伏,最后只有全军覆灭的命运。这样看来,他们是多么多么的幸运,就算流淌再多的热血,付出再大的牺牲,都值得。   作者张平在《十面埋伏》后记中写道:“面对着国家的改革开放,人民的艰苦卓绝;面对着泥沙俱下,人欲横流的社会现实,一个有良知的作家,首先想到的也只能是责任,其次才可能是别的什么……我想我不会放弃自己的这种选择,至少眼前还不会放弃。即使自己身陷雷区,遭遇十面埋伏,那也九死而不悔。”   好一个九死而不悔,这有这样的书,才能净化你的灵魂,升腾起你内心深处的火焰。