《中国教师缺什么-新课程热中教师角色的冷思考》读后感
《中国教师缺什么——新课程热中教师角色的冷思考》读后感 郑小军 《中国教师缺什么——新课程热中教师角色的冷思考》是浙江大学出版社05年出版的,是黄燕编著的一本对教育充满着现实关怀的书。黄燕老师是看了朱永新教授著作的《中国教育缺什么》一书后,将自己近几年来所看到的,听到的种种关于教师品质的故事、情景、现象记录下来,从自我和他人的角度反思这些事件或现象背后所隐含的问题。所以这本书非常适合我们读,她注视着她所爱的教育世界,把思想的触角透过她所看到的、听到的关于教师品质的“故事”,深入到“中国教师缺什么”这一问题,从不同的层面进行追问和思考。这本书中讲到,我们教育缺乏爱,缺乏尊重、宽容、平等,缺乏服务意识,缺乏生命意识和等待意识,缺乏理想和激情,缺乏创造等等。 读着读着,我仿佛作者黄燕进行了次面对面的交谈,与作者聊当今的教育,聊我们接触的不同的家长和学生,聊我们彼此所处的教育环境。如今,提起新课程,人们便将传统课程作为“垃圾桶”,有什么不好的都往里装,将它批评得体无完肤。与此同时,为了推动新课程的发展,要求教师作出角色的转变,由传统的知识传授者、管理者变成研究者、促进者。而新课程实施近几年来,老师们在实施过程中适应新课程的改革了吗?他们在向新课程所期待的角色转变时产生了哪些矛盾和困惑?是什么阻碍了教师角色转变的进程呢?每个老师几乎都已经形成一套自己风格的教学风格,也培养了一些学生。显然,随着社会、教育的发展变化,在老师们的身上依然闪烁着一些亘古不变的东西。譬如,“学而不厌、诲人不倦”的精神。 教师需要有更多的爱心。但现实中有多少教师做得到呢?很多老师认为,我们教师只是为学生传授知识人,何必为学生付出那么多的爱,何必服务于我们的学生呢?其实,这个问题的答案是——人是独特的生命体。因此,作为正在成长中的生命体,我们有责任让他们懂得生命的宝贵。爱是人类最美的语言,正如一位哲人说过“大爱无言”。第二,教师需要多多的学习。很多教师认为自己的学历已经达标,无需再进行学习了。尤其是那些刚走上工作岗位的新教师带着满腔的热情与豪迈的理想,一心要在教育事业上做出一番轰轰烈烈的成绩。但这种精神难得可贵的精神,如果因为一次、两次的失败,而一蹶不振的话,最终只能碌碌无为地度过一天又一天。然而,教师要有学习、钻研教材的能力,要有整合知识的能力,更要有了解学生和家长的能力。学生作为一个不断发展的独立的个体,他们的茁壮成长是一个曲折,漫长的过程。“十年树木,百年树人”,也就是告诉我们要有等待意识,要懂得个体发展的特点,不同年龄段的心理及生理特点,不能超越学生的年龄。当然,在等待学生长大的同时,教师要作适时的引导。 教育,是一个“路漫漫其修远兮”的大工程,还有许多问题需要教师去关注,去思考。我们要做这样的有心人,只有这样才能成为学生喜爱的好教师。