寒假匆匆过去,回顾假期,竟发现自己是浑浑噩噩地度过,对待学习甚是懈怠,计划读的《论语》竟只读了“里仁”一篇,却还未甚理解。   新年到来,有许多事物都吸引着我,真不知在这诸多诱惑下的学习成果如何!   子曰:“德不孤,必有邻。”   孔子的这句话给了多少仁德之士以信心啊!只要具有仁德,就不会孤单,必会有人愿意与之共处。   子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”   君子和小人各有坚持,因此在选择自己的住所和行为上的准则也大不相同。在选择自己的住所时,君子与德为邻,小人则必以利量之。在行为上,君子把刑典作为准则,小人则用利弊来衡量。君子喻于义,小人喻于利。君子定于社会无害,小人则只看到自己。   “里仁”一篇讲的是仁德。这“仁德”二字在我看来如同海市蜃楼一般,美好但却虚幻,遥不可及。书中将仁德描写得多么美好,以致我仁德之士更本就不存在,具有仁德的人一定如谪仙那般完美。     读了“里仁”篇后,我沉醉了,沉醉在一片美好之中,即使永远不再醒来,我也愿意就此沉沦。