花了几天的时间把《搜索引擎广告-网络营销的成功之路》大概浏览了一遍,这本书以GoogleAdwords为基础讲了搜索引擎营销中的非常重要的一部分,付费搜索引擎营销,不仅仅讲解了google adwords的使用,主要讲解了实际工作中应该运用的营销思维方法等,源于google adwords而又高于google adwords,不局限于google adwords。 首先讲解了一些网络营销的基本知识,应该属于理论知识吧,一些市场营销的效果衡量指标ROI、CPA、CPO、ROAS等,在进行真正的搜索引擎营销之前先了解SE,然后准备搜索引擎营销过程用要用到的东西,比如:网站,微型网站,判断对手的营销人士的竞价方式是聪明还是疯狂,判断对手营销人士的操作水平,准备如果来评定自己的营销效果,如何看带SEM在公司众多媒体广告中的地位,跟踪与出价,然后要做愿景描述,把愿景转换为可执行的目标,锁定市场,展开营销促使消费者采取行动,想办法把营销漏斗过程中的诸多消费者转化为自己真正的客户,以及在评估营销效果时可能产生的误差(丢失的cookies,营销效果的时滞,线下的营销转化,积极参与者、影响者与大众的声音等)。 在第二部分讲解了整个SEM过程的执行,首先确定效果评定指标与公式方法,然后再SE上投放广告,讲解了广告应该注意的几个地方,以及google adwords的使用及设置技巧(关键词,标题,描述,转化页面,竞价,预测等),最后谈了一下竞价的不确定因素,指标不同可能会引起效果不同,管理自己的广告,技术方案,以及评价内部操作与外包给外部团队的区别与选择等等。   最后一部分,讲解了不要局限于google yahoo MSN三大搜索引擎,还有其他的一些途径可以选择,比如比较购物网站,互联网黄页,垂直搜索引擎等,还讲解了流量巨大,但是转化率比较低的内容关键词定位广告,也就是平时在一些网站内部看到的google,百度等搜索引擎的广告,最后提了一下BT行为定为广告,谈了谈改不改选择这种新型的广告模式,最后附录了一些专业术语。