这几个星期我在读一本书,这本书的名字叫《钢铁是怎样炼成的》。    《钢铁是怎样炼成的》的故事情节是围绕主人公保尔柯察金展开得。保尔出生于乌克兰的公仆家庭,早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是工人。十月革命爆发了,老布尔什维克朱赫夹给他讲了许多革命道理,是他懂得了不平等的社会原因,这对保尔思想的成长起到了决定性的作用。后来,他参加了红军。在红军队伍里,保尔阅读了许多革命书籍,思想觉悟提高的非常快。由于病情加重,组织不得不解除他的工作,为了重返工作岗位,保尔与病魔作斗争,可是,他几乎全身瘫痪,接着双目失明,终日不得不躺在床上。他感到极大的痛苦,一度想到自杀,但他很快控制了自己怯懦的念头,他告诉自己:要活下去,继续为党和人民做贡献。最后,他克服一切困难,以钢铁般的意志战胜了病魔,回到了革命队伍行列。    书看完了,想到自己在祖国的怀抱里,条件如此优越,却怕苦怕累,没有持之以恒发奋学习的精神,他使我懂得了钢铁使怎样炼成的真正含义。                                                                             (作者:朱希)