读《宽容》有感 张欣莹 房龙把历史曾当做一个小小的数学问题,这个数学问题就是把一根绳子绕成一个圆圈,他们的直径是相等的,共有四条这样的线。一是政治,二是商业,三是艺术,四是军事。但是轻轻的拉绳子的两头,原形就变成了椭圆形,完美的平衡被破坏了,各条直径长短不一,。所以,各条线也就不再相等,更准确的说是各条线无法再回到四条线相等的时候了。 把绳子继续这样拉,形状越来越扁,但有一条直线不断增长,而其他的直线却变得越来越短,那条最长的直线,便是军事线。 从这个生动形象的比喻不难看出,战争 就是这样一点一点爆发的。因为随着军事线越来越长,人们也就不再顾及政治商业和艺术。人们或许只对军事感兴趣,从而,这三方面在人们生活中,已经不怎么重要了,渐渐淡化了,人们不再需要他们了。人类仅是这样成长的:从一开始圆圈的各项平衡,从一个完美的圆圈,从各条线的平等地位,到如今的长短各异,到如今又长又扁的椭圆,又到各种事物之间,不平等的待遇,这一切或许不是军事的错,不是社会的错,更不是圆圈的错,而是人们自己的错误,因此造成一些不宽容的事件发生,所以是,罪恶的种子是人们自己播种下的,而且那么细心的照料,那完美的生态圆圈肯定就会变成了椭圆形。换句话说,圆圈变成椭圆形,也是人们自己硬拉的。怪罪任何不了人。 这真是一次糊涂的成长经历,人们宁愿一切变得不平等,也要把军事这条线永远拉的最长,从而迫使政治,商业,艺术,飞速下滑,或许对于现在的人们而言,军事最重要,那些艺术也已经没了价值,所以军事和艺术,便不能同时发展了。或许这把历史的钥匙,早已跟着军事飞走了吧。