《伤逝》读后感与评述 By章超
读后感:一曲封建社会下对自由、恋爱、婚姻的不舍追求恋歌,高低悲喜,终被深深套上封建礼教的枷锁,带入地域般的世界… 她,子君 她是她自己的 谁也没有干涉她的权利 一份坚贞 一份纯真   他,涓生 人必生活着 爱才有所附丽 为子君,为自己 写下他的悔恨与悲哀   封建枷锁下自由的灵魂 憧憬滋生奋斗,怯弱鞭挞振作 她,浪漫主义的奴隶 他,现实脚下的仆人 一个弱女 呼唤一个变革时代 永久是凝固的安宁和幸福 宠辱不惊,观庭前花开花落 去留无意,望碧空云卷云舒 呵!怎一个惬意了得!   她,搥着一个人的衣角 他,冷嘲却忘了空虚 围在封建的铁炉旁 取一瓢暖意 翅子的扇动在封建牢笼里痛哭挣扎 山盟海誓抵不过现实的铜臭 她,回去了 选择在沉默中灭亡 放弃了沉默中爆发 他,回去了 用笔尖垂钓满地的瘦瘦哀伤 造一座连墓碑也没有的坟墓 亲手,埋葬了他们的爱情   因为爱,他活着 因为爱,他死了 评述:《伤逝》是鲁迅先生的一部短篇小说,也可以说是唯一一部以爱情为主题的小说。它所讲述的是两个觉醒的知识分子涓生和子君的爱情故事。作为鲁迅的唯一爱情小说,却以涓生和子君他们爱情的破裂为结局。 涓生是个追求自由、个性解放的新青年。常常同子君谈到封建礼教和打破旧习惯,他用青春燃烧的心点燃了子君新生活的希望。憧憬滋生奋斗,怯弱鞭挞振作,在被停职和经济来源断绝、生活艰辛下,依然追求“干新的”。但是,他只是浪漫主义的设想家,却忘了自己生活的世界是多么现实和黑暗。简单说,他也是现实主义的奴隶。子君成天沉浸在家务中,受不住外界的嗤笑和异样的眼光,有的只是神情凄惨、冰冷。故作下的稚气微笑带给涓生的也只是内疚。外边的黑暗腐朽,家里的空虚寂寞,使得涓生感到“盲目的爱”也是一种难言的痛苦。他没有忘记翅子的扇动在封建牢笼里痛哭挣扎,“人必生活着,爱才有附丽”道出他想对子君想说的真实。但是,他后悔的是,他的真实却把子君推向了封建礼教,推向了死亡,自己留下的只是悔恨与悲哀,因为他亲手埋葬了他们的爱情。 子君是个纯真,坚决,有理想的时代杰出女性。自从接受了新思想以来,便一再表示“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利!”。她敢于向封建礼教挑战,义无反顾的和涓生相爱到同居,对于社会上的猥亵、轻蔑的眼光,总是一副“大无畏”的精神。她为爱付出了太多太多,如果爱失去了,她也就失去了生活的支柱。生活的困顿与庸俗,涓生的真实,一起毁掉了她的理想。子君重又回到旧家庭,选择的是在沉默中灭亡,因为,她无力呼唤一个新的时代,她只是一个弱女子,一个封建礼教下的弱女子。 徜徉在历史的长河里,什么都在高速的变化和发展着,唯独不变的是一个亘古不变的话题——爱情。几乎在每一部文学作品中我们都能捕捉到爱情的踪迹。《伤逝》作为鲁迅笔下唯一的爱情小说,却让我们说不出半点爱情的甜蜜。文章以涓生回忆的笔法叙述了涓生和子君跌宕起伏的爱情故事,由开始的坚定执着到同居后的平淡无实,再到最后的阴阳相隔。原本,生活简简单单也是一种幸福,平淡也有平淡生活的味道,但最终却演化为一场悲剧。这段感情,也许在我们现在看来就是一部很幸福的爱情童话故事,一开始就是个错误,因为在那种社会背景下不应衍生出这段感情。可是,仔细想想,真正的爱情与时代有关吗?或许吧,但终究可以决定爱情命运的绝不会是它。的确,现实社会真的好残酷,如今的现实也一样,要寻找到一份真爱,真的好不容易。难道,就因为不容易,我们就要放弃吗?