一千零一夜读后感
《一千零一夜》该书经过每一个小故事来说明道理,让读者深切领悟人生的道理。并且,道理没有用明确的字眼来表明,而是让你自己领悟出。
《一千零一夜》该书给我的道理有:《国王山鲁亚的故事》说明了不要轻信别人,要经过思考;《洗染匠和理发师》说明了“得人恩果千年记”,而以怨报德、忘记别人对你的恩,以“仇”来“报答”别人,这种人可耻,应该“老鼠过街——人人喊打”;《珍珠的故事》说明了自己做好事,别人受益,你会是最开心的一个;《一碗甘蔗汁》说明了智慧往往能扭转乾坤;《小偷和商人》说明了“浪子回头金不换”,只要你悔过,你的朋友和亲人都会帮助你;《狐狸和狼》、《宰相和蚕豆小贩》说明了善待别人就是善待自己,因为你对别人好,当你遇到困难时,别人也会伸出援助之手;《猫和老鼠》说明了自然的规律和本身的规律是无法扭转,就算自己辛苦的希望可以改变,也是白费力气。对敌人仁慈就是对自己残酷;《松鸡和乌龟》说明了贪图安逸的生活,会使自己醉生梦死……
让梦想守望你,因为梦想是创造之母,是激情燃烧的资源,谁有梦想,谁便能把潜力变成动力,而一个人的潜力到底有多少?则连自己也不知道。追求自己的梦想吧!
在《一千零一夜》这本书里,我最喜欢《渔夫和魔鬼》这个故事。
这篇故事讲了有一个渔夫,他靠打鱼为生,但他有一个习惯,每次打鱼都打4网,有一次他打去鱼,可是前3网都没东西,第四网居然捞上来了一个黄色的铜胆瓶,渔夫不知道里面有恶魔,就打开了但是,这个瓶子里的恶魔出来以后就要杀了这个渔夫,渔夫不想死,就靠自己的智慧让魔鬼又回到了海里。还告诉大家只要捞到了这个黄色的铜胆瓶,就赶紧扔到海里去,让魔鬼再也不能出海面。
这个故事里面的渔夫真是聪明,我要向他学习,在关键时刻一定要动脑筋想一想,该怎么办,以前的时候我经常不动脑筋,就是懒得动脑筋,我以后一定要多动脑筋,让脑子越转越灵;我觉的这个故事里面的恶魔的行为可以用两个成语来形容,一是:自作自受,恶魔它自己犯了错就应该有自己的惩罚;二是:恩将仇报,故事里的渔夫明明救了恶魔,但恶魔不像平常人一样会报答恩人,反而要杀了渔夫,这是恩将仇报。
我以后也要像故事里的渔夫一样多动脑筋去想问题。