去年9月18日开始学道德经,到现在已经有5个多月了,自我感觉现在的自己处事待人和以前有些不一样,就拿最近发生的几例事情来说:   1、最近代理的一起经济纠纷案件,双方当事人的情绪比较对立,审理过程中,为避免进一步的损失,经过法官的调解,认可我方当事人先将存放在对方处的一些物品取走。岂料,在约定的时候,我方当事人去取物品时,对方又提出了一些其他的要求,我方当事人就很气愤,和我联系说:王律师,你看对方肯定又在耍什么花招,我们坚决不同意他们的无理要求,东西我们也不要了,和他们官司打到底。   这时我脑海中自然地就反映出道德经中的“大者宜为下”、“柔弱胜刚强”等词句。我说你也别急,让我打电话和对方的负责人沟通一下吧。和对方联系下来,发现他们也有很大的怨气、担心和焦虑,经过我的解释,对方同意今天就只处理取物品一项事件,对于不在诉讼范围中的事情,这次就先不涉及。   但是对于我们取物品所要出具的书面说明怎么写,双方又各执一词了。对方坚持一定要按他们起草的内容写,我看了以后,发觉有些词句不通顺,提出要修改,对方说不行,必须按他们的规矩写,否则就别搬。在以往,我可能也会跳起来了,这是什么逻辑啊,霸王条款嘛?!但是,现在,我的心里反倒升起了对她们的怜悯心,她的这种强势实际上是心里没有底气的表现罢了。但是我也知道,毕竟我是一方的律师,以我的身份,很难说服她(知其白,守其黑,呵呵),她们怕我们写的东西会有什么陷阱,所以,我就和法官联系,把我方的要求告诉法官,请法官去做对方工作,结果,法官也很认可我的意见,做了工作后,此事顺利得到了解决。     2、最近,我们单位有一位青年才俊提出要辞职,引起挺大的反省。他老家在外地,比较贫寒,在大学本科就读时,就来我们事务所实习,毕业后来工作,不到一年,就去澳洲读硕士,事务所对他提供了包括学费和生活费的资助。澳洲回来后回事务所工作一年多,事务所也给了他不少业务支持,但是现在突然提出要跳槽到另一家事务所工作,说那边的平台更好。事务所领导多次和他沟通、挽留,但是他的去意已决。为此,也有些人认为他没良心,不知感恩。。。   对此,我倒是认为:既然事务所当年资助他,又没有和他签署服务期合同,就是出于一种比较单纯的利他思想,现在他学成回来,发觉我们这个平台不适合他的业务发展,那么我们如果勉强挽留,也没什么意思,留得住人也留不住心,“治人事天,莫若啬”,我们能做的是爱惜他、尊重他、祝福他,希望他真的能找到更适合他的空间,发挥他的才干,那么无论对社会、对他个人和他的家庭,都是好事,我们当年的赞助也就发挥了更大的意义吧。当然,也有可能出去以后,他会发现外面的世界并非他想象的,也有不少无奈,经过比较,如果他还是愿意回来工作的,我们也可以重新考量。     3、前一阵子,认识了一位书画名家,很喜欢他的书法,所以,拜他为师,他也欣然答应了,让我很高兴、很感恩有这份机缘。经过他的指点,最近,练字更有兴趣了,经常会抄写道德经到深更半夜还不忍罢休,沉浸在书法艺术和道德经的双重美妙境界中,感觉太美了,老师调侃我说:“一位大师即将诞生了。。。。。。”我回复他道:“也许我上辈子就是大师了,这辈子谦虚点,让别人去做大师吧,我只要能纯粹地享受这份喜悦就可以了!”当物我两忘,不带任何功利地去做一件事,体验其中的快乐时,这份快乐本身就是老天恩赐给我们的最好的奖励了!     感恩道德经,感恩顾老师,让我懂得这些!