奋斗书写生命-《老人与海》读后感
生命的价值,值得我们深思,人生的意义,值得很多人寻找。暑假里,读了海明威的《老人与海》,几经深思,我明白了一点人生的意义。 老人与海是一个富有传奇性的故事。一个几十天没有钓到一条鱼的老渔夫,在八十余天后终于捉住了一条巨大的青鱼。但老人的船因为捉青鱼远离了岸边。回去的路总是艰难的,老人几经鲨鱼围攻,数天后,老人的船靠岸了,当老人精疲力尽的将鱼搬上岸时,却发现那条青鱼只剩了一具鱼骨…… 读完书,起初,我替老人惋惜,费尽九牛二虎之力捉来的鱼,最终十不存一。命运戏弄了老人,老人的付出本不应该换来一具鱼骨。一番仔细思考后,我恍然大悟。老人不是英雄,却有英雄的光辉,老人不是智者,但有智者的心境。老人普通贫穷,凄凉。就像我们平凡的人一样。老人做不出惊天动地的大事,做的只是简单的捕鱼而已。我们也是一样,没有特殊的能力,平凡的不起眼。李白的诗句“天生我材必有用”让我们费解自己人生的意义人生,对于老人,我们来说生命好像只是一个轮回,我们的人生没有伟大的意义。人生似乎碌碌无为。而对于人生的意义,老人却给出了答案——奋斗。 在《老人与海》中,老人捕鱼,驱赶鲨鱼,划船归岸,都是在奋斗,生活因奋斗而精彩,人生因奋斗而绚烂。在不断的奋斗中,老人的生活有了乐趣,在不断的奋斗中,老人的人生得到升华变得多姿多彩。几十个春秋我们不能白白来到世上,奋斗让我们感觉到生命的存在,一生也要用奋斗来书写。生,不会无聊,因为我们总有事情去奋斗,老人即使只是一个渔夫,捕鱼可能是唯一的事情,老人为其奋斗,我们看到老人生的价值,即使不起眼,人生也许贫苦,也许富足,不管如何我们要奋斗,创出自己的天空,无论为了自己的生活,还是为了他人,体现人生的意义。 文章结尾,老人看到岸上的青鱼骨架,叹了口气便走向木屋休息了。奋斗,有时结果并不乐观。白忙一场,然而,结果并不重要。奋斗的经历,汗水才是人生真正的韵味。人生不能因为结果而停止奋斗,即使失落,失败,依然要奋斗下去。人生蕴含着奋斗,奋斗融合了人生! 也许第二天,老人醒来又要去捕鱼,奋斗。工作反反复复,有不起眼,但老人的人生价值就是在这不息奋斗中……