这几天,把《沧浪之水》翻出来看了看,说不上特别爱不释手,但是书中所描绘的细节和人性,都是那么地逼真,让人不由得和现实生活中的一些人和事对号入座,并且,主人公的感受,都是那么地真实。 书中出现了很多种人:真正意义上的人,猪人,狗人,还有闲人,凡人。主人公想做一个真正的人,然而,做这样的人在现实中却处处碰壁,最后妥协了,成为一个猪人甚至狗人,却春风得意,风生水起。 到底是做哪一种人,貌似现在已经很少有人作这种思考了。 抛开这本书,我还是希望自己能活得更有热情一些,毕竟,不管怎么说,怎么都是一辈子。