《小妇人》读后感
《小妇人》是美国女作家路易莎梅奥尔科特的成名作,是路易莎以自身生活经历为原型创作的小说。小说通过家庭日常生活和对主人公们各自的感情经历的细腻描绘,塑造了四个性格鲜明的“小妇人”形象。追求高贵但会照顾人的大姐梅格,充满浮躁却关心家人的二姐乔,自私却优雅的惹人喜爱的艾米,当然还有善良可爱却需要家人照顾的小贝思。 一直羡慕着梅格、乔、艾美和贝思那纯真的姐妹情。虽然她们性格迥异,因为理想、意见、嗜好、兴趣的不同而时常产生矛盾与争吵。但是每每都在马奇太太自己独特又慈爱的方式下和解。马奇太太好像总是有着一种独特的魔力:能够让小妇人们沉下心来完成自己的事,认清自己将来的道路。在乔因为自己的性情急躁而害怕、自责时,马奇太太会安慰她:“不要以为你的缺点不可征服,千万不在气馁”;当梅格对自己在莫法特家轻浮炫耀的事感到羞愧时,马奇太太与她倾心交谈,让她不要烦恼,并温柔地说:“在学会辨别和珍惜真心实意的有价值的赞美话,用谦虚和美丽的气质来激发高尚的人对你的敬慕!”姑娘们都想在假期大玩特玩不干活,马奇太太竟然答应了,不过她们得到了教训:光玩不干和光干不玩是一样难受的。就这样马奇太太用自己独特又慈爱的方式,让四个小妇人认识自己,改变自己。在艰难中仍有坚定的信念去实现理想,使她们一步步走向成熟,走向社会——她把所有的爱都给予了自己的女儿们。 《小妇人》中我最喜欢的人物是乔。喜欢不拘小节的她,总会旁顾无人的将双手插进衣袋,吹起口哨,还会穿红灰两色的划艇衣,再戴顶又破又旧的大帽子;喜欢一直坚强的她,从不一味地抱怨生活的艰难,而是一次次鼓足勇气,勇敢面对重重考验。她很少把懦弱的一面表现出来,使大家心情沉闷。反而当母亲要去看望病重的父亲时,把自己一直引以自豪的满头秀发卖了,并说“现在剪掉这头乱发,我还可以健脑益智,我的脑袋变得又轻便又好使”,可是晚上她又一个人躲在被子里默默地伤心着;喜欢充满活力与乐观的她。总是能给家人们更多的勇气与力量。 我喜欢她的梦想,喜欢她逐梦的努力。喜欢她痴迷地读书的样子。喜欢她大大咧咧和劳里最纯真的友情。喜欢她对兄弟姐妹毫不掩饰的关心和爱护。 心疼她为了家庭卖掉自己的头发,心疼她细致地照顾体弱的妹妹贝思,心疼她在贝思去世后那种茫然的孤独。心疼她太善良,付出了太多太多… 或许是因为乔是作者的影子,所以才这么有光彩。她特立独行,有自己的尺度,不受外界影响,既独立,又十分和谐统一于家庭的氛围里。或许是因为在她的身上,我能看见自己的影子。就是喜欢这样一个如璞般的乔。也许在很多人看来,乔没有和劳里在一起,是一个遗憾。生活本身就充满着遗憾的。残缺也是一种美。何况,乔可是把劳里当兄弟看待的,为了可爱的乔,还是让她继续和他的巴尔教授,看着一堆男孩子们长大吧。  喜欢《小妇人》这本充满人性美的书,好像是每个人心灵之至深的东西。关于爱很复杂,有朋友之爱,情人之爱,长幼之爱。这本书教会了我如何怀着一颗收获的心体会它,感受它,并对待它。并试着向马奇一家一样,为了这些爱,变得更坚强,更纯真。