从苏霍姆林斯基的诸多条建议中,我们都能找到提倡阅读的影子,阅读何其的重要,只有阅读才能让人变得思维敏捷。在建议中的第60条中,我们看到,为什么有些学生在童年时期聪明伶俐、理解力强、勤学好问,而到了少年时期,却变得智力下降,对知识的态度冷淡,头脑不灵活了呢?就是因为他们不会阅读!相反,有些少年学生在家庭作业上下的功夫并不大,但他们的学业成绩却不差。这种现象的原因,并不完全在于这些学生有过人的才能。这常常是因为他们有较好的阅读能力。而好的阅读能力又反过来促进智力才能的发展。
不管从哪个角度,我们看到的是阅读给我们带来的种种好处,少年提倡阅读,我们更需要阅读,只有当有拥有一桶水的时候,只能给予学生一杯水。让读书成为我们的一种习惯,活到老,学到老,作为一名人民教师,我们要养成一种良好的,持久的读书习惯,丰富的阅读会让我们变得学富五车,才高八斗,智慧迸发,情怀豁达,我们的精神生活会天天充满阳光,我们的学生也会受益终生。
陆佩红
MSN(中国大学网)