古人云:"最是书香能致远,腹有诗书气自华。"阅读可以扣响生命的琴弦,阅读可以使人的生命富有张力。作为一名小学生,需要大量的阅读,但不是指阅读教科书类的书籍,应该阅读课外书籍,只有阅读远远超过所学知识的识记量,才能让学生的识记不是一种负担,学生不能只为了识记而识记,对于要识记的内容教师应该提供相关的书籍去阅读。"兴趣是最好的老师",只有有了兴趣,学生才有学习的动力,也只有课后丰富的知识,才能去填补那课本上那单薄的知识点,只有这样,学生才乐于学,乐于思。