《去国》读后感--刘丹
• 相关推荐
《去国》读后感
英士是《去国》的主人公,他十七岁便赴美留学,历时七年,以优异的成绩毕业后,方始归国。他本来对回归祖国饱含着憧憬与梦想:"中国已经改成民国了,虽然共和的程度还是幼稚,但是从报纸上看见说袁世凯想做皇帝,失败了一次,宣统复辟,又失败了一次,可见民气是很有希望的。以我这样的少年,回到少年时代大有作为的中国,正合了英雄造时势,时势造英雄那两句话。我何幸是一个少年,又何幸生在少年的中国,亲爱的父母姊妹!亲爱的祖国!我英士离着你们一天一天的近了。"然而,中国冷酷的现实使他的理想沦为泡影。守在国内只能虚度光阴,沾染恶习,使壮志雄心消磨殆尽。"咳!我何不幸是一个中国的少年,又何不幸生在今日的中国…"无奈之下,他只有"去国。"这篇作品在当时意义深远,涉及到当时中国对人才安排、利用的问题。而在新时代的今天它仍有一定的现实意义。作品中英士归而复去的遭遇向我们展示了国家与各人命运的一体性。只有国家独立了,发展了,繁荣了,个人的尊理想才能更好的实现。曾经听过这样一个故事:一个中国的富翁在国外的一个关卡受阻,最终只能求助一个日本籍的妓女,才得以通行。富翁家财万贯,妓女却只能靠出卖自我果腹,这在传统社会上可谓对比鲜明。然而,国家的衰弱却使得国中之人得不到作为一个人应有的尊严。由此可见,国家与个人是"国荣人荣","国损人损"的关系。国家昌盛、繁荣了,个人的尊严才得以保证。一个人,有了祖国,便有了根,即便日后旅居异国他乡,内心深处也有那么一个精神上神圣的花园:祖国,家,根!一个人,若没有了祖国,便没有了根,无论到了哪里都有一种随风飘零之感,没有心灵的安稳与平和。灵魂上空虚飘渺,无所着落。家即是国,国便是家,我们要热爱自己的家园,热爱自己的祖国。