诗人里尔克在书中展示了他所认知的精神世界,表达了对世界和自我的看法,并深入挖掘恐惧、孤独和爱在他生命中扮演的角色。恐惧是里尔克生命中最重要的体验之一,长久地侵占他的内心,却又成就了他的诗歌;孤独是里尔克生活和创作所固有的情感状态,也是他以本然自我面对世界的重要前提;而爱在他看来,则是需要终其一生去学习的最为重大的工作。
里尔克在信中告诉我们,人到世上来,是艰难而孤单的。人每每为了无谓的喧嚣,忘却了生命的根蒂,不能在寂寞中、在对于草木鸟兽的观察中,体验一些生的意义。人若要真实地生活,就必须脱离习俗,独立成为一个生存者,担当起生活中种种的问题,不逃避自己的责任和义务。
在品读此书时,我印象最为深刻的莫过于里尔克的走向内心、居于寂寞的观点,像木头似的等待成熟,在寂寞中起始练习将来许多人或能做到的事情,去为那最后、最高、最艰难的工作做好准备。