《给青年诗人的信》读后感
《给青年诗人的信》是里尔克对创作的思考,更是对艰难、寂寞、爱等人生问题的解答,是给予青年人的真正的精神指导。
《给青年诗人的信》的第一封就打动了我。一个陌生青年诗人的来信,里克尔却用了极大的谦逊、热情与爱回复了,其中谈到创作的部分,极大鼓舞与安慰了我。
第一封信提到“你在信里问你的诗好不好。你问我。你从前也问过别人。你把它们寄给杂志。你把你的诗跟别人的比较;若是某些编辑部退回了你的试作,你就不安。那么(因为你允许我向你劝告),我请你,把这一切放弃吧!你向外看,是你现在最不应该做的事。没有人能给你出主意,没有人能够帮助你。只有一个唯一的方法。请你走向内心。这是最重要的∶在你夜深最寂静的时刻问问自己∶我必须写吗?”
我想许多人对于创作,最经常寻找的就是对外的评价,无论是编辑部的回馈,还是其他人的欣赏,常常都让一个人感到自己是否值得、应该去写作。但是里克尔却说,这些都不是需要的,最重要的是,我们的内心是否有一股催促的力量,催逼着我们要写作,要表达,要创作。这对于我是一个很大的安慰,是因为它让我知道了原来寻求外界对自己的认同与理解,在绝大部分的人身上是一样的,为此我不再为此感到没来由的羞愧。
接着,我也明白了,我需要的不应该是认同,而是我要问问我内心的渴望,这种渴望,“像一个原人似的练习去说你所见、所体验、所爱、以及所遗失的事物。……而归依于你自己日常生活呈现给你的事物;你描写你的悲哀与愿望,流逝的思想与对于某一种美的信念—用深幽、寂静、谦虚的真诚描写这一切、用你周围的事物、梦中的图影、回忆中的对象表现自己。”这样的创作渴望,是写作的原动力,也是创作真正的缘由。也就是说,创作是出于我们对这个世界的认识以及我们表达的渴望,而不是出于外界的评价或者认可。我想起中学时,老师说,我手写我心,大概是这样的意思吧。
另外,我为作者这种“素昧平生”的温和的爱所震动,让我体会到了,封面所说的——爱是最高的工作。