《给青年诗人的信》读后感
有个爱好写诗的人寄给里尔克一封信,向他诉说自己的不解和哀怨,询问他如何才能写出让别人认可的诗作。上面这段文字,就摘自里尔克在《写给青年诗人的信》中的回信。
没有什么比听从自己内心的声音更重要的了,也没有什么比活成别人认为的样子更可悲的了。
主流不代表正确,小众不等同异端。
在外界影响下放弃自己的声音,就像逼布鲁诺在刑场上喊出“地球是宇宙中心”、塞住瞿秋白唱着国际歌的嘴一般可恶。
心理学家荣格在自传中感叹道“人生中最重要的事,其实和你日常的琐碎没有多大关系。”为了证明这句话的正确性,我就曾像乔布斯一样问过自己:“如果今天是你生命中的最后一天,你会去做那些事情?”答案出乎意料——我写下的事和前一天晚上做出的计划没有几处是相同的,于是我就不禁感叹起荣格——这个弗洛伊德门生的智慧了。
而生命里的最后一天或许就是里尔克在回信中提到的那种【蕴藏着最深情感的最微妙的时刻】吧。
对我而言,不因外界轻易改变内心,是对自己的尊重。一个人如果连自己都不尊重,还有什么理由去获得他人的尊重呢?
人不可不向外看,否则从何体验人生的曼妙;亦不可只向外看,看到别人某些方面做的比自己好就心生自卑,这样自卑的人生不光写不出诗,就连美丽的远方都到不了。
如果你面前摆着两片树叶,除非给一个既定的标准,你一定说不出哪个树叶更漂亮。就像这世上没有两片完全相同的树叶,也不可能有两个完全相同的人(至少现在没有),所以在没有既定标准的前提下,谁都没有资格说【哪个人比你更加优秀】。
这就是我的人生哲学——没有一个人可以全方位碾压我,我总能找到自己更闪光的地方,所以我就没理由去妄自菲薄。
今天,我的劳动经济学老师在课上讲起了王阳明的一件趣事,说在【学而优则仕】的明代,人们皆以考取功名为荣,而为名落松山羞耻,王阳明就是“高考”中的“失败者”,可他却说了这样一句话“世人皆以不得第为耻,吾以不得第动心为耻”。
写到最后,我想里尔克也是想劝告这位青年诗人——“勿以不得赏识而动心”吧。