《汤姆叔叔的小屋》有感 南化四小三(3)班 蔡荣榕   在读书月里,爸爸妈妈给我买了一本名叫《汤姆叔叔的小屋》的书。我被这本书的内容深深吸引了,特别是快看到结局的时候,我甚至流下了眼泪。   这本书的主人公是汤姆叔叔。他童年时就当伺候主人的小家奴,颇得主人欢心,成年后当上了家奴总管,忠心耿耿,全身心维护主人利益。奴隶主塞尔比在股票市场上投机失败,为了还债,把他卖掉了。   这本书让我感动的第一个原因是,它真实地描写出当时美国旧社会的黑奴悲惨情况,故事中的汤姆叔叔无论在什么地方、在什么时候都非常乐于助人,他还十分善良、忠诚、能干、精明……还任劳任恕地替塞尔比管理庄园。汤姆叔叔真是一个好人,却那么早就离开了这个世界,好人为什么就不长久呢?多可惜啊!   这本书让我感动的第二个原因是,汤姆叔叔非常想读书,可是他读书的愿望受到当时条件的限制,一直没有能够实现。我们现在生活条件这么好,有时学习还不够用功、不够刻苦,不懂得珍惜,真是不应该呀!