悲惨世界的读后感
以前我曾无数次叩问自己,面对他人的过错,我该宽恕还是该惩戒?读了雨果的《悲惨世界》,我找到了答案。
《悲惨世界》是我至今读过的最难忘的小说。难忘于它的恢宏历史、社会场景、人物百态,更难忘于主人公冉阿让,他面对惩处和宽恕后的灵魂巨变。捧着这部宏篇巨制,体会到了深远的分量感和直抵灵魂深处的震颤。
雨果笔下的冉阿让本是一个本性善良的劳动者,就因为偷了一块面包受到了社会的残害、法律的惩罚、他人的唾弃。现实的冷酷使他自甘堕一落,他盲目报复社会。当他偷走主教家的一个银器后,大主教以仁慈之心宽恕了他,临别时还送了他一对银烛台,主教的宽恕让他在悔恨中爆发出深刻的觉悟,成为精神转化的起点,促使他的精神人格上升到了崇高的境界。“一块面包”,“一个烛台”, 代表了人们对过错的两极态度,一个人的灵魂从人间到地狱,又从地狱到天堂就因无情的责惩和有情的宽恕!
读完小说,我闭目沉思,良久良久。原来,“宽恕”能拯救人,不仅拯救他人,也在拯救自己。我能做到吗?我能宽恕他吗?一个声音在心中拷问着我,撕扯着我。让我又记起去年冬天那个寒冷的中午……
我至今不能忘怀那个中午,我和我最好的朋友因为一些琐事闹翻了,彼此扔下狠话——绝交!我俩的吼声刺破了彼此的心,也刺破了冬日温暖的阳光。多年的兄弟之情就这样了结了,那么轻易,那么冷漠,那么灼人心痛!从此,我和B形同陌路,远远见到就绕道躲开,见面也不再说话。大家表面都装得若无其事,但心里却在暗自神伤,但谁都不愿先跟对方和解,打开僵局,这种令人窒息的状况维持了近一年。今天看完《悲惨世界》我又想起了B,一次次自问:我该怎么办?
对,我们需要宽恕!就像大主教宽恕冉阿让,冉阿让宽恕德纳第、沙威、马吕斯和柯赛特一样,在一次次舍己中完全了别人、也放松了自己。想想容易,但付之行动比登天还难!当我第二天在教室里看到B时,咽喉就像被石头堵住一样,怎么也开不了口,虽然心里无数次在为自己鼓劲儿,但昨天的豪情壮志被压抑了。“凭什么要我先开口?多丢脸。”一种可恶的声音又在耳畔响起。算了,维持原状吧!我径直走到自己的座位上,若无其事般。
放学回家,看到书桌上的《悲惨世界》,心里又泛起了波澜。冉阿让的善良、宽容浮现在眼前,他把宽恕送至他人灵魂深处,有意无意间将人与人带入一种生命的体恤中,他用宽恕翻松了人心的土壤,让爱的种一子在彼此心中萌发、茁一壮。“人非圣贤孰能无过”呢?老子不是说:“以德报怨”,“常于善人”吗?我们每个人都不完美,都渴盼别人的宽容、饶恕啊!
“B,今天你好精神啊!”当我再一次遇到B时,脸上绽放着笑容跟他招招手,心里积压多日的石头落地了,宽恕并不难,难就难在战胜自己。“你也很酷啊!”他用同样的笑容望着我。我俩击掌和解,抱在了一起,我俩的笑容照亮了对方的心,也照亮了周围的一切,世界突然在我眼前寥廓、长远了……
原来,宁静可以致远,宽恕也可以致远!这是冉阿让告诉我的,是雨果告诉我的,也是《悲惨世界》告诉我的。