《被欺凌与被侮辱的》读后感
《被欺凌与被侮辱的》读后感 10307 04 杨继彪 本书作者(俄)费·陀思妥耶夫斯基。讲的是在彼得堡阴沉的天空下,在这座大城市的那些黑暗、隐蔽的陋巷里,在那令人眼花缭乱、熙熙攘攘的人世间,在那愚钝的利已主义、种种利害部突、令人沮丧的荒淫无耻和种种隐秘的罪行中间,在毫无意义的反常生活构成的整个这种地狱般的环境里,像这种阴森可懊、使人肝肠欲断的故事,是那么经常地、难以察觉地,甚至可说是神秘地在进行着…… 本书同时叙述了两个故事;一个是娜塔莎的故事,另一个是涅莉的故事。 本书诠释了爱,一种基督式的爱,就是主人公娜塔莎与阿辽沙和万尼亚三人之间的爱恨纠葛,体现出作者对爱情的渴望。没落贵族伊赫涅夫是瓦尔科夫斯基公爵的管家,他尽心尽力地为公爵管理家务和田产,却得不到公爵的赏识和信任,两人经常发生口角,最终闹翻,打起了官司,为了置伊赫涅夫一家于死地,瓦尔科夫斯基侵吞了他仅有的一座田庄,又千方百计迫使儿子阿辽沙娶百万家产的继承者做儿媳,使钟情于阿辽沙的管家的女儿娜达莎遭到抛弃。另一个受害的是斯米特老人一家,他女儿曾经受公爵引诱而离家私奔,结果被掠夺一空,家破人亡,留下一个孤苦伶仃的私生女涅丽,最后涅丽也在贫病交迫中离开人世。 本书最大的争议就是万尼亚。我在想万尼亚这个矛盾的角色,他知道自己会做什么,但是他阻止不了这样的事情,反而只能平静而消极地去面对。然而他还是有自己的感情和顾虑,它们在他平时表现出来,遮住了他内在的惶恐与不安。这使得他的形象与哈代同一时期的“性格与命运”小说相比完全不同。卡斯特桥市长是一个困在自己欲望和理智里的的普通人,他的每一步举动都被安排处于情感的危机之中。万尼亚则相反,完全平衡不了自己的生活... 本书我认为是一种随笔式的小说,因为写的很乱,但是有不失主旨。更能吸引读者的眼球并且小说对弱者给予深深的同情,同时对资产阶级自私、虚伪、贪婪、卑鄙的本性进行了无情的揭露和鞭笞。现在的我完全感觉不到这些,整部小说像是在说一个陌生人和各种熟悉的事情。总的来说这小说真的很难懂。