《草房子》的读后感
一个男孩,坐在高高的屋脊上,看着自己身下的油麻地小学。秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去;梧桐的枯叶,正在秋风里忽闪忽闪的飘落。男孩的头发像芦苇一样,在风中扬起来。男孩的眼睛里满是泪水,盛满了忧伤。
看完《草房子》后,一连几天,我的脑海里全是这幅图画。离开朝夕为伴的金色的草房子,与童年种种美好的时光道别。那时他心里满载的酸涩和悲伤,我不敢妄加去猜测,更不敢替他去想象。
这个男孩,他叫桑桑。桑桑在我眼里是什么样子呢?我觉得他应该是有一头油油的黑发,一张脸,嗯,像是一枚小太阳,朝气蓬勃。他笑起来的样子,让人觉得天都亮了;他眼眶红了的时候,应该是非常让人心疼的。最重要的是他的眼睛,那应该是一双清澈得像一汪水似的干净,明亮的眼睛。无时无刻不发光。总之,一千个人眼里,就会有一千个桑桑。而他在我眼里,恰好就是这个模样。
书里有段话是这样形容油麻地小学的:
这种草房子其实是很贵重的。它不是一般的稻草或麦秸盖成的,而是从三百里外的海滩上打来的茅草盖成的。那茅草旺盛地长在海滩上,受着海风的吹拂与毫无遮挡的阳光的暴晒,一根一根都长得很有韧性。阳光一照,闪闪发亮如铜丝,海风一吹,竟能发出金属般的声响。用这种草盖成的房子,是经久不朽的。
读完我不在想:一幢又幢的金色的房子,在乡野纯净的天空下,房顶上金泽闪闪,而桑桑和她的小伙伴们就在上面坐着……
那该有多美呀!试想在这一片片金色之下 ,温老师正用她那圆润流畅的声音为同学们朗读课文;秦大奶奶试图把她的鸡、鸭、鹅走进校园;杜小康骑着自行车,在校园里兜兜转转;纸月和香椿低声浣笑着;桑桑与阿恕正在田埂上跑着;桑乔把手背在身后,正在校园里巡视着;细马坐在绿茵茵的草地上,他的身边,是一只只白如秋云,绒如棉絮的山羊……
男孩桑桑六年的小学生活在一朝一夕中滑过。秃鹤的光头和白色帽子,是他记忆里有趣的风景;蒋一轮的笛子与白雀的情书被他珍藏起来;杜小康给他的五枚双黄蛋,静静地躺在松软的芦花上;温幼菊药寮里的小红炉以及那支无词歌,给了桑桑神秘的力量;秦大奶奶的艾地,终日散发着它们特有的香气;还有纸月……
恍恍惚惚之间,这些金色的过往,竟都要随风逝去了。我看着镜头最后,那个男孩迷茫而又哀伤的眼睛,和他身下一幢又一幢的草房子,眼泪就开始流啊,流啊……