在这个暑假中我阅读了《教育导刊》和《幼教博览》两本杂志。虽然看得不是很多,但我从这两本书中颇有收获。
《教育导刊》是一本国内外发行的一本书,里面都是国内外专家对幼儿教育、成长的一些见解。
是啊!等待,在教育教学活动中我们应该更多地的给孩子们搭建适合其发展成长的空间,多留点“时机”,以便孩子们自主学习、自主探索与体验。或许他们现在还有这样或那样的不足,可是我们可以给他们机会呀!我相信这样的孩子会更好的成长起来。
书中一位专家谈到著名教育学家陶行知先生的的着作《陶行知教育名着》对里面的“生活即教育”谈了自己的体会里面说到:
生活化的教育内容:在生活中挖掘教育资源,贴切幼儿的实际需要,适合幼儿实际发展的,是有教育价值的内容,否定一切资源。
生活化的教育环境:在自然的生活中进行教育,创设生活化的环境更易于幼儿理解和接受。
生活是活的教育:善于发现生活中的教育,善于开启幼儿感受生活、学习探索的兴致,教师是一个活的教科书,孩子从“活”的书中能感受生活,感受生命。师者,传道;授业;解惑也。教师不仅要教给孩子知识,更要让他们学会生活,学会劳动,学会学习。
《幼教博览》虽说是一本杂志,但其中的内容形式是丰富多彩的,这本杂志中有很多内容如:“教育经验”、“家长对对碰”、“健康广场”、“家长方略”等等,每个内容形式都写的很深动,其中的“教育经验”一栏,最值得我学习,对于一个只有三年幼教经验的我来说,其实很需要从书中或老教师那学习到更多更好的经验,从而充实自己,不断使自己进步、成熟,在《幼教博览》这一本杂志中可以寻求到新的教学模式,新的教学状态和教育整合方法。
其中有一篇文中写道:“当一个好老师最基本的条件是什么?”“是拥有一颗爱学生的心!”他还说:“离开情感,一切教育都无从谈起。”师爱是教育工作中不可缺少的良剂。爱学生,就必须善于走进学生的情感世界,就必须把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。”
这篇文章给我一种领悟,一种发现!将心比心,以心换心,用爱去赢得爱,用爱去化解许多的矛盾。爱我们身边的人,无疑是播下爱的种子,让他们也懂得去爱护和关心别人,尤其是当老师的我们,面对的是正在成长,性格还没有定型的孩子,他们最需要的是爱的滋润,我们给予他们的爱心也一定会影响到日后他们对待别人的态度。“不会对别人宽容的人,对自己也不会宽容的;不会爱别人的人,别人也不会爱你的!”总相信你负出的爱越多,你也会获得越多的爱。