如果我们承认教育的对象是活生生的人,那么教育过程便绝不仅仅是一种技巧的施展,而应该充满人情味;教育的每一个环节都应该充满着对人的理解和尊重,应该体现民主与平等的现代意识。虽然就学科知识、专业能力、认知水平而言,教师一般来说远在学生之上;但就人格而言,师生之间是天然平等的。教师和学生不但是在人格上、感情上平等的朋友,而且也是在求知道路上共同探索前进的平等的志同道合者。
之二:宽容精神:
伏尔泰有句广为流传的名言:"我坚决不同意你的观点,但我誓死捍卫你表达自己观点的权利。"
之三:爱心、个性、自由、平等…民主教育的特征
一、民主教育是充满爱心的教育
一个真正的教育者必定是以人为本的信奉者和实践者。他有温馨的爱心和晶莹的童心。只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。离开了情感,一切教育都无从谈起。
二、民主教育是尊重个性的教育
在民主教育的原野上,每一粒种子都能破土发芽,每一株幼苗都能茁壮成长,每一朵鲜花都能自由开放,每一个果实都能散发芬芳!
三、尊重学生是追求自由的教育
尊重学生心灵的自由,就应允许学生写他们自己的文章。文章应该是思想感情的自然体现,写文章应该是心灵泉水的自然流淌。如果学生不敢在文章里说真话、写真事、抒真情,其文章必然充满八股的气息,而八股文绝无任何创造性可言!只要真实、健康,学生想写什么就写什么而且想怎么写就怎么写--可以写真诚的崇高情怀,也可以写有趣的平凡生活;可以写现实的眼前景物,也可以写幻想的未来世界;可以与老师商榷,可以与大师对话;可以评论经典,也可以改写名篇;可以"大江东去",也可以"小桥流水";可以鄙薄蜜蜂,也可以赞美老鼠…总之,学生的文字应该是掠过晴空的云彩,它美丽多姿又呈现出个性的色彩。
尊重学生心灵的自由,就是尊重学生思想的自由,感情的自由,创造的自由。自由精神当然不是民主教育所独有的内核,而且也不是民主教育的全部内容,但没有自由精神的民主教育,便不是真正的民主教育。