读了《小蝙蝠德林》的故事,我都分不清了,究竟谁是正立的,谁是倒立的?
在蝙蝠的世界里,当它们不飞翔的时候,总是倒立着休息和睡觉。因此,它们认为倒立是正确的,它们认为自己是正立的。只有一个小蝙蝠,它叫德林,它和所有蝙蝠都不一样,他始终是正立的。也因为这样,它反而被其它蝙蝠们看成是倒立的!大家都觉得它很奇怪,并且还胡乱猜测它倒立的原因。虽然,大家觉得它很奇怪,但是,它们都非常喜爱小德林。因为它是一个善良的、温情的小蝙蝠。
我刚开始看这个故事的时候,觉得非常新鲜有趣,又有点困惑。因为画面都是倒着画的。树是倒着的,月亮是倒着的,草地和蝴蝶也是倒着的。我看不明白,为什么月亮在树的下面呢?为什么草地在大树头顶上呢?继续看下去,我明白了,原来这画的都是那些倒立着的蝙蝠眼中的世界。它们自己是倒立的,所以它们眼中的世界就是倒立的喔!
我把图画书倒过来看,啊,这回画面都是正常的了。树是正立的,月亮在树的上面,草地在树根下。我看见,除了德林,所有的蝙蝠都是倒挂在树上。小德林才是正常的呢,它是唯一的一个正立的蝙蝠。因为他是正立的,所以他可以很快地捡回掉进草丛里的皮球,会玩悠悠球。而且,由于它每天都是正立的躺在洞口睡觉,爱吃蝙蝠的狐狸认为它们不是真正的蝙蝠,狐狸没有趁它们睡着的时候袭击它们,蝙蝠们逃过了这个危险。我觉得,德林真可爱啊!
妈妈和我一起读完故事后,对我说,地球是个圆球,在我们所在地球表面的另一面,地面上的人和我们是对立的。如果从地球外看来,好像一面的人是正立的,一面的人是倒立的。在我们自己看来,我们都是正立的。每个人站的地方不一样,看的世界不一样。
有时候,我觉得自己做的是正确的事情,可是,在妈妈和别人看来,我做的是错事。因为,我在用我的眼睛看周围的世界,我看到的是我眼里的世界。也许我看到的是一个倒立的世界呢。