早上,凉爽的秋风把我送进了公园山。走进大门,抬头望去,只见漫山坡上,青黄交错,如锦如绣,山顶上的灵山塔白墙黄瓦,在茂密的林木映衬下,构成一幅“深山藏古寺”的美丽图画。山脚下是一个大花坛,花坛里种了许多菊花,红黄紫灰白……五彩缤纷。园周树木成行,绿油油的树叶已经变得显红呈黄。
我沿着山路来到树林中,黄色的落叶像地毯一样覆盖着地面,踩上去软绵绵的。红艳艳的大苹果像挤在一起的胖娃娃;橘子摇动着它那圆圆的小脸,冲着你点头微笑;成熟的大柿子把树枝压弯了腰。好一派迷人的秋色!
离开树林,我沿着青石铺成的山道拾级而上,来到了灵山塔下,爬上塔顶,举目眺望,美丽的灵溪镇景尽收眼底。
朝南望去,横阳支江像一条碧绿的带子,静静地穿过灵溪镇,四座拱形石桥横卧在江上,不时有一只只小船从半月形的桥洞中悄悄钻出来,又在江面上轻轻漂过去。
朝东望去,一座座崭新的楼房排列得整整齐齐,犹如列队的卫士矗立在马路两边。马路上行人来来往往,汽车奔驰不息。远处,一座座高山重重叠叠,云蒸雾绕,仿佛是波涛汹涌的大海。
朝北望去,苍南县小的“育英”假山耸立在学校正中;教师进修学校的琴房里,不时传来一阵阵优美动听的琴声……
秋天的灵溪镇真美啊!
这篇文章的小作者由上而下,由远到近,将公园山山顶上、山脚下、树林中,灵山塔上所见的美景描绘出来了。小作者先写了在公园山大门口抬头望见的“深山藏古寺”的美丽图画,山脚下“种了许多菊花的花坛”;再看树林中,“那黄色的落叶” 、 “红艳艳的大苹果” 、 “摇动着圆圆小脸的橘子” 、 “成熟的大柿子”,到处呈现出一派丰收的“迷人秋色” 。最后看灵山塔下,又从南、东、北三个不同的角度描绘了灵溪镇的美景。
构思行文时一定要注意表达自己对家乡的真情实感。也就是要求中所说的“表现出对家乡的热爱”