一天清晨,我从睡梦中醒来,就听见一阵雨点拍打窗子的声音。我一个鲤鱼打挺从床上爬起来,等眼睛适应了光线才走到窗台边去看雨。
雨,好像一个羞涩的姑娘似的,轻轻地为整个城市拉上了一层朦胧的面纱;雨,好像一个调皮的小男孩,不停地在花花绿绿的雨伞上跳动着;雨,好像一个活泼的小女孩,用甜美的声音唱着一首轻快的歌;雨,是一个园艺家,它使一切都干干净净;雨,也是一个魔术师,用它无穷的魅力使花朵妹妹张开了笑脸,让杨树哥哥挥动着手臂;雨,还是……这时,姐姐和弟弟的争吵声打断了我的思考。姐姐用她那清脆的声音慢慢地说:“雨肯定是天使落下的眼泪。”“什么呀,什么呀,雨肯定是上帝洗澡时忘记关水龙头了,才掉到地球上的。”弟弟也不甘示弱……等他们的争辩慢慢平息下来,我才继续专心赏雨。
一滴雨被风带到了我家的窗台上,可这粒小水珠却没有流走,而是抖了抖晶莹的身子,先是腾空而起,然后在空中来了个360°的大转弯,像一个体操运动员一样落在了我的手里,十分礼貌地对我说:“你好,我叫雨,你呢?”我吃惊地回答:“你好,我叫张伊然,请问你是从哪儿来的?”“我是天堂喷泉里的一滴水,不过你们好像把我叫做雨。”我非常兴奋地问了雨很多问题,它一一为我解答。最后,雨着急地对我说:“对不起,我要走了,不过我有一件礼物要送给你。”它从身后拿出一颗晶莹剔透的蓝色钻石,郑重地放在我的手里。“再见。”它与同伴一起向我告别,“再见……”
这时我突然醒了,看见天已经放晴了,太阳公公正笑眯眯地望着我。“哦,原来是一场梦啊。”可是我的手里,雨送给我的蓝色钻石正闪烁着柔和的光芒。我知道,这是雨带给我的美好的回忆。我看见,一道彩虹正挂在远处的天边,不知道我的鱼朋友是否也在上边……