稻田里站着一个稻草人,他头戴斗笠,手拿扇子,每天都在田野里站岗。
有一天,路边的行人在聊城里的新鲜事,稻草人听后羡慕不已。他已经厌倦了在田野站岗的无聊工作,非常想到城市里看看,换个有趣的工作。
稻草人悄悄离开了田野,来到了一个饭店,他闻到扑鼻的香味,觉得饭店里工作一定很有趣。他找到饭店老板,老板让他去厨房帮忙。稻草人在油乎乎的厨房里被油烟熏得睁不开眼睛,还差点被火烧伤,他离开了饭店。
稻草人在路边闲逛,听到一座围墙内传出阵阵欢声笑语,他进去一看,是一个游泳池,游泳教练在教孩子们游泳。这真是个热闹开心的工作!稻草人毛遂自荐,当起了救生员。一天,一个孩子沉了下去,稻草人赶紧去救,可他怎么也沉不下去。幸好其他救生员赶来救了这个孩子,才避免了一场大祸。稻草人被游泳馆开除了。
做不了厨师,当不成救生员,还能干什么呢?稻草人心想:“那就找个不需要技能的体力活吧!”他来到建筑工地当搬运工。包工头让他把黄沙从卡车上用铁锹装到手推车上。稻草人拿起铁锹铲上沙,一抬手臂,草做的手臂马上就散架了。看来,搬运工也干不成啊!
碰了三次钉子,稻草人沮丧地回到了田野。他看到农夫坐在田边,愁容满面。原来,自从稻草人离开后,麻雀经常来麦田里吃麦粒,让农夫损失不小。稻草人终于醒悟过来:“守护麦田才是适合我做的工作啊!”是的,适合自己的才是最好的!