众所周知,马谡骄傲失街亭,使蜀国逐渐走向灭亡。当司马懿大军在境时,马谡自告奋勇地去守街亭。当王平要守在山下的意见时,还笑话他是“真好之见”。最后落得身首异处的下场。假如马谡不夸耀自己熟读兵书。听取王平的建议,蜀国就会处于不败之地。可事实上,他自诩暗习兵法,讥讽他人,不可一世,结果失掉了街亭这一战略要地。
三国时期,刘备为了恢复汉室,竟然三顾茅庐来请诸葛亮,他不因诸葛亮位卑而倨傲,而是放下自己的架子,一次又一次地去拜访。诸葛亮终感其诚,答应为他效劳。而与此相反,李自成率领的农民起义军为了推翻明王朝的统治。他们自以为已得了天下,就放松了警惕而骄傲起来,致使清军入关,终以失败而告结束,李自成的几十年心血被毁于一旦。再如,吴王夫差因为打败了越王勾践而不理朝政,终日花天酒地,后来,终于卧薪尝胆的勾践所消灭。
在现实生活中,也会遇到这样那样的人和事,那么,我们应该怎样对待呢?人各有长处,应该取他人之长,补自己之短,这样,我们无论在什么时候都能严格要求自己,把自己置身于整个集体之中做好每一件事,那些受人尊敬的人往往是虚怀若谷的人,虽饱有才识,却不露锋芒,依然积极进取,对待他人也和蔼可亲,唯有这样的人,才能取得辉煌的成绩。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,这是一条不可违背的原则,只有遵守,才会保持永远的成功。