俗话说得好:天有不测风云,人有旦夕祸福。灾难无法预料,何时何地发生并不清楚,因此我们首先要学会怎样生存下来,从而更好地保护自己,坚强地活下来。
灾难分为两种,一种是大自然不可预料的灾难,一种是人为的灾难,最糟糕的就是坠机到深山野林里迷路。
在深山野林里迷路时,先要把现有的装备先整理一下,一边弄清楚自己有多少资本,够探路。接下来不能像在商场里走丢那样呆在原地,而是要去制高点寻找河流,因为顺着河流走一定会找到有人烟的地方。
生存首先要有住所。坠机了搭帐篷是没有多大的可能性了,就要去挖地洞了。飞机上一定有降落伞,把它铺在里面就成了一个干燥的地洞。此时不要追华丽,只要干燥好用就可以了。记住,肉一定要挂在书上,绝对不能放在洞里,不然会引来老虎等食肉动物。饮用水和吃的当然是必不可少的。用降落伞的四个角绑在书上,这样可以集露水,也就是饮用水了。打猎和煮饭肯定是必须学会的。
打猎也就是设陷阱,在丛林中只能守株待兔了。先找出动物活动的痕迹,然后在它可能出现的地方挖一个比较深的坑,有竹子的话就削成竹剑,插在坑里,可以有较大的杀伤力。隐藏也是很重要的。现在陷阱上面平铺一些比较脆的木头,然后盖上草,这样就可以做成一个陷阱了。
煮饭一定要有米和竹子。先把竹子斜斜地切成两半,然后把饭装进竹筒里,用布盖住再用石头压实,放在火的旁边烘烤但是不能碰到火。过一会儿生米就煮成熟饭了。
在找路的过程中一定要有干粮,制作熏肉是个不可以不学的课程。先用三根木头搭起一个三角体,然后用许多根细小的木头搭成网状绑在三个脚上。在底下生起火,但要用嫩叶子盖住,用烟熏成的肉能够保存更久。
知道了这些知识后,相信在深山野林里生存并不会太难。不过要注意野兽。遇到野兽不要慌忙地逃走,不然他会追得更快。要冷静地向后移动,并拿起身边的石子、竹插、火把等物品迅速扔过去,才能驱赶它。
生存并不是难事,只要有知识、装备和意志就一定能够活下来的。