“学会”要求我们要增强的意识,提高的能力,以适应世界和时代的发展和变化。主要指学会生活,学会关心,学会学习,学会竞争。
珍爱自己与他人生命和生活,关心自己与他人的生命和生活,是一个人最基本的品质。让我们从小培养生活意识、基本的生活习惯和能力,为将来自身的与发展,更为中华民族的未来奠定的基础。
学会,现在中国许多父母只顾溺爱孩子们,却使孩子们养成“衣来伸手,饭来张口”的不良习惯,导致孩子们把劳动和技能抛之不顾。我曾经看到过这样一篇报道,读高三的学生居然还不会坐公共汽车!
这太令人惊讶了;还有些大学生,就连微波炉也不会使用。我们这个社会不需要只有高学历,而连人类最基本的都不会的人。所以,我们要学会,我们要做的主人,我们要自己。
这是一个真实事例,一年前冬天的一个双休日,某校学生邹某在家休息,中午2时左右,不幸邻居家失火殃及她家,等她发现火情时,火势已非常迅猛,慌乱中她未采取任何有效的自救措施,被浓烟呛倒,最后窒息而死。一个18岁的生命在瞬间就消失了,多么令人痛惜呀!
我不禁想起:假如学校真正实施了生命教育,并进行了相应的技能训练;假如邹某未受到过度,也许是另外一种结局。类似的事例其实并不鲜见,有女大学生在下铺的蚊帐着火后,竟吓得坐在上铺不知所措而导致毁容;有女研究生被人贩子拐卖到异地而过着般的生活;有学生被歹徒追杀却不知向人呼喊求救而导致,这一幕幕悲剧都在提醒我们,要防止各类事故的发生,必须让每一个学生学会。