在一个阳光明媚的早晨,小兔去小猴家玩。它走呀走呀,走到了一条小河边,它想:这可怎么办呀?我又不会游泳!它着急地跺跺脚,快要哭出声来了。
这时,一只大白鹅游了过来,小兔看见了连忙张开手臂大声喊:“鹅姐姐,快来,快来!”大白鹅听见了心想:怎么回事?快去看看吧。
大白鹅游了过来问:“怎么了小兔子?”小兔说:“我今天要去小猴家,可是走着走着就遇见了这条河,你能帮我过河吗?”大白鹅毫不犹豫地回答:“好。”于是,小兔跳到了大白鹅的身上。大白鹅说:“抓稳喽!”小兔赶紧抓紧了大白鹅的脖子。小兔羡慕地对大白鹅说:“水上好好玩啊!”
就这样小兔跳到了岸上感激地说:“谢谢您,鹅姐姐。”大白鹅说:“不用谢!”它们说了一声再见以后,小兔向小猴家走去,大白鹅也转身离开了。
这个故事告诉我们:朋友之间要互相帮助,同时也让我想起了一句谚语:“花要叶扶,人要人帮。”