高年级作文
每到期末,大多数语文老师对复习工作十分重视,但又对作文教学的复习束手无策。尤其是到了高年级,作文教学变成了语文教学的重头戏。教师对之可谓是既爱又恨,大家都希望能“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。”但更多时候,希望就是希望,永不能成为现实。只感觉是有劲无处使,有力无处用。
作文是全面考查学生语文基础知识掌握情况和文字表达能力的重要形式,在语文考试中占有较大比例的分数,因此,写好作文就成为能否取得优异成绩的关键所在。学生到了六年级,经过几年的训练,作文的基本方法已经掌握了,到现阶段要做的就是指导学生把所学到的写作知识熟练地运用到作文的过程中去,做到学以致用,提高学生的作文应考能力。关于如何进行作文复习辅导?老师们肯定都有自己的一套方法,也肯定看了好多相关的资料。在进行作文复习时,我们可根据本班学生的实际情况,从以下几方面入手:
明确高年级阶段的习作要求
《国家语文课程标准》关于作文的教学目标第三学段(5~6年级)“习作 ”的总目标是:1.懂得写作是为了自我表达和与人交流。 2.养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。 3.能写简单的纪实作文和想象作文,内容具体,感情真实。能根据习作内容表达的需要,分段表述。 4.学写读书笔记和常见应用文。 5.能根据表达需要,使用常用的标点符号。 6.修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺行款正确,书写规范、整洁。 7.课内习作每学年16次左右。40分钟能完成不少于400字的习作。
根据这七点总目标的要求,分解到作文教学的实际操作中,我们可以从四个方面来理解:
1.言之有序
所谓言之有序,就是按一定的顺序写。说话、写文章都要有一定的次序,作文时按一定的顺序写,可以使文章条理清楚、层次合理、主题鲜明。这样的文章不仅容易让人读懂,还能给人留下清晰的印象,所以我们必须重视和加强这方面的训练。
言之有序,就是按一定的顺序写,有多种方法,常见的有以下三种:
1)事情发展的顺序
叙述一件事情,一般按事情发展的顺序写,即要把事情发生的时间、地点和人物以及事情发生的原因、经过和结果按顺序写清楚。事情的起因、经过和结果是组成一件事的三个阶段,而事情的经过则是一件事的重点部分,事情的经过写清楚了,才能给读者留下深刻的印象。
按事情发展的顺序来写,要注意两点:
(l)要按照事情的发展顺序,一句连一句,一层接一层地写下去,句与句之间的连接要有序而紧密。要避免前后不分,顺序混乱,否则就会教人理不清头绪。
(2)按事情发展的顺序写,仍然要根据事情的特点,抓住重点来写,这样才能使读者得到的印象比较深刻。如果只是按事情发展的顺序,平铺直叙地写下来,一桩桩,一件件,好像记流水账似的,就会教人读了没有味儿,留不下深刻的印象。
2)时间先后的顺序。
按时间先后连句成段、连段成篇,这是写文章常见的一种方法。
3)方位变化的顺序。
介绍一个地方或一件物品,常常是按方位顺序写的,或从左到右,或从上到下,或从近到远,或从前到后等等,按方位顺序写的文章,听起来有条理,看起来有次序。按方向位置的顺序来写的,显得条理清晰,中心突出。
无论是人、事,还是景、物,都有不同的特点,只有抓住特点写,才能使读者有比较清楚的了解。按方位顺序介绍一个地方或一件物品时,同样要写出这个地方或物品的特点,使人一看就知道这是个什么地方或是什么物品,它有哪些明显的特点,只有这样才能给读者留下深刻的印象。
除以上三种顺序外,还有总分式、因果式、转折式、并列式等多种顺序,我们写作文的时候,要根据所反映的实际情况,来决定按怎样的顺序写。