我记得,我一年级的时候学校举行过一场歌咏比赛。
金秋十月,我和同学们早早地来的了学校门口,这里已经聚集了许多的人。我们学校门口成了人的海洋,各种的装饰像海洋上的浪花一样。我们走了好一会儿才进入了校园。
到了班级里,人声鼎沸。有的家长负责化妆、有的家长负责整理衣服、有的家长负责带领我们排队……大家各有各的事情,有条不紊地做着准备工作。
唱歌的顺序是由低年级到高年级,我们排在第二个上场。我特别紧张,因为我在家没有好好背歌词。我拿着小太阳花的手冒出了虚汗,心里恨自己:为什么不在四班?这样就可以多背背歌词了,算了后悔也没用。我站在队伍里默默地背了两遍歌词,刚要背第三遍时大喇叭响起了主持人的声音:“有请一(2)班上台表演《种太阳》!”我心头一紧:糟了,还没背熟练怎么就上场了?我只好硬着头皮上了。
我们昂首挺胸的走上了主席台,又迅速地找好了位置,一排排“小红衣”整齐地站在主席台上。前面的指挥喊道“预备——唱!”音乐响了起来,同学们都在自信地唱,指挥也在自信地指挥,她的双臂像白鸽翅膀一样在空中飞舞。只有我无精打采地小声地哼唱着,我突然想到一条妙计滥竽充数。随后,我起头,嘴巴跟着节奏一张一合。看起来就像真在唱歌一样,但其实我只是空张嘴不出声。这段滥竽充数的时光终于挺过去了。我们班又斗志昂扬地走下了主席台。我这个南郭先生总算是蒙混过关了。
更令我惊奇的是我们班居然得了歌咏比赛的第一名。通过这次歌唱比赛我长了教训:以后无论做什么事情,一定要先做好准备工作,不能做滥竽充数的那个南郭先生了!