盼星星盼月亮,我终于等到了京剧比赛的那天。
我们一行人来到了廊坊,当我怀着兴奋的心情踏入剧院时,我猛然停下了脚步,我震惊了,席位上有来自石家庄的,天津的,还有秦皇岛那边的。人山人海,每个人都在兴奋激动地讨论、交流,从上面往下看,人们如同层层海浪,一层接一层翻滚。我们急忙拉着箱子去了化妆室,安顿好行李,我便和朋友一块去后台看比赛,一个个人来了又去,我的心里怦怦跳,看到台上的小朋友都那么厉害,我便像泄了气的皮球,鼓不起勇气。
时间一眨眼就过去了,马上轮到我上场了,我赶紧化好妆换好服装准备着。
“崔靖琪”我的名字在剧院响起,我唱的剧目是《望儿楼》,我一愣,猛然间便被一种无形的力量推上了台,剧院里十分安静,台下千只眼睛对着我看,“砰!砰!砰!”尽管我身上穿的戏服很厚实,也盖不住那心跳声,时间一分一秒地过去了,伴奏声终于响起,我咽了咽口水,开始演唱。
唱完后,直到伴奏声消失,我又变成上场前那样紧张,双腿开始不自然地抖动起来,台下观众忽然鼓起掌来,着实把我吓了一大跳,我微笑向观众鞠躬,望着台下沸腾的人们,我终于鼓起勇气,双腿立好,自信地又向他们鞠了一躬,转身下了台,到了化妆室,我换了衣服,把妆卸了,等待公布成绩。
开始颁奖了,我不再紧张,而是望着台下观众,台下的讨论声震耳欲聋,完全盖过了台上,半响,我的名字被念到是银奖,尽管成绩不太如我所愿,但我总结了一个道理:无论你的处境有多不堪,别人怎样议论你,你只需要自信做自己,不用在乎别人说什么,要敞开胸怀开心做最真实的自己,只要你把最好的一面留给人们,就不会有遗憾,自己就是自己,别人永远不可能替代、超越你,所以决不能自悲。
通过这次比赛,我收获很大,懂得了人外有人天外有天这个道理,但结局总归是好的不是吗?