上学期有一节语文课,马老师课上突然宣布了一件事:这节课我们做一个活动,叫“方与圆”。咦!这是什么意思?我从没听过!
问过同学后,才恍然大悟!原来就是两只手各拿一支笔,尝试同时一支笔画方形,一支笔画圆形。我听后跃跃欲试,恨不得立马就开始画。
马老师分发了纸,我拿到纸后,瞟了教室一眼。大家手心湿湿的,额头上挂着几滴汗珠,纸被抖来抖去。折让我更加迫不及待地想画了。
只听马老师一声令下,“开始”,我望了一眼天花板,有扫视了教室一圈,深吸一口气,拿起了笔开始画。我尽量不手抖,却发现如果盯着画长方形的笔画,画出来的圆形就像一坨奇怪的东西。于是,我又盯着另一只笔画,可画出来的长方形啥也不是。
我懊恼了,抬起头来,看了一眼同桌小唐。只见他也挺费劲的样子,边画边自言自语着什么。眉头紧缩,连叹了几口气。
我正准备继续往下画,忽然听见全部近似同时地叹了口气,个别同学摇着头,抱怨着。而此时,我心中只有一个念头:一定要坚持,一定要画出来。
虽然心里这样想,但我还是失败了一次又一次,几乎就要放弃了。但最终我又坚持了一次,啊!全神贯注!忘乎所以!终于画出来一个最近似的。我缓缓的放下了笔,心里的石头终于掉了下来。
终于,老师宣布活动结束。同学们也纷纷的放下笔,互相埋怨着,而马老师却哈哈大笑,似乎早就料到了是这样的结果。老师夹着书,说了一句“加油吧,同学们!”便随着下课铃声扬长而去,留下满脸问号的我们,在教室里议论纷纷。
通过这次游戏,我体会到了画方圆的乐趣,也悟出了一个道理:没有一件事是随随便便就能成功的。