小学年级作文
“踏一路春风,撒一路欢笑,向敬老院进军,暖流流遍我们全身。”今天,学校组织了一次敬老、爱老的活动——到杨舍镇老年服务中心慰问老人。同学们都兴奋极了。精心准备了礼物和节目。中午,整个五年级在南校门集合,热热闹闹的向敬老院出发!队旗飘飘迎风展,欢声笑语爱心行。
终于到达了目的地,只见“杨舍镇老年服务中心”几个烫金大字在墙上,在阳关的照耀下,金光闪闪。走进敬老院中心又是“寿比南山”四个大字刻在的一座小型山丘上。小山丘后面几只林立的丹顶鹤。四周种满了寓意长寿的香樟树。风儿一吹,树便随风摆动,沙沙作响。我们来到敬老院的主楼——疗养楼。一个精神饱满、满面春风的中年人向大家走来。他向我们点头致意,我们也纷纷向他问好。他就是这的高院长,高院长带着我们来到会议室。会议室里坐满了老人,看到我们的到来 ,他们似乎有点惊奇又有点期盼我望见一个满头银发的老奶奶,身子扭曲着躺在轮椅上。满面笑容的看着我们。在她的脸上每处都爬满了皱纹,那满头银发一定就是她历经沧桑而留下的年轮吧!我们班来到室内找到位置,坐了下来。
我仔细地打量着这些陌生的爷爷奶奶:在他们的脸上都留下了象征性的皱纹和一缕缕白发,手上长满了深痕的老茧,手背上一根根青筋暴露出来,见证他们度过漫长的岁月和揪心的操劳。但尽管如此,在脸上更多的笑容像一朵朵花儿在绽放。他么东张西望,同样打量着五年级集体,待五年级全部坐定后,主持人开始报幕节目。每一个班级精心表演了准备的节目。有的搞笑古怪,让人捧腹大笑;有的多才多艺,供人欣赏;有的精彩合唱,让人充满兴趣......可谓是“八仙过海——各显神通”啊!
表演结束,把自己的小礼物分享给每一位老人。我来的第一排和奶奶们分享。突然,那满头银发的奶奶吃力的扯扯我的衣角,我回头后,才发现他的身体比刚才看见的更弯曲,双脚蜷在一起,上身靠在椅背上,看见我后把上半身转过来看着我,双脚却是一动也不动,难不成是有病在身?她艰难举起手向我问好,我情不自禁的握住他的手慢慢向她靠近,老师按下摄像机的快门记录这温馨美好的一刻。最后,我们向爷爷奶奶挥手告别离开了会议室,高院长带着我们参观了他们日常生活、健体的地方。看着这些设施,想必老人们的生活一定是丰富多彩的吧!你看长廊中照片上的他们有的在尽心练书法;有的活泼扭秧歌;有的娱乐搓麻将......真是人老心不老啊!这更离不开市政府,社会的爱心人士和工作人员的悉心照顾和帮助。但是这里却缺少了一份情,一份亲情,没有亲情的即使有再多人的陪伴也不一定是快乐的。
家有老是一宝,要珍惜他们、爱他、敬他、让他们快乐一点,开心一点,享受我们带给他们的一份心!