我是一个漫画迷,每当看到精彩的漫画作品时,总会忍不住笑出声来。可今天我看到一幅“砍树”的漫画时,却怎么也笑不出声来。 图上画的是在一个茂密的森林里,长着一棵棵枝叶繁茂的树木。在一棵大树旁,一个人头戴压舌帽,嘴里叼着烟,手里拿着一把斧头,左看看,右看看,好像发现了什么目标,大模大样地走近一棵大树,二话没说,朝右掌心吐了口唾沫,抡起利斧,对准大树的底部,用力砍去。一边砍,一边说:“这段木头里一定有虫……”只可怜那生长了近百年的老树,没过多久,就发出“嘎吱”一声巨响,轰然倒地。 一只啄木鸟看到这情景,啪”的一声落在那个人的肩膀上,愤怒地看着他的木头脑袋,那神情似乎是说:你的头脑里才有虫呢! 看了这幅漫画,我的心异常沉重。“这段木头里有虫”这是个多么好的借口啊!这哪里是在保护树木?分明在滥砍树木,糟蹋资源,破坏环境。这是何等的罪过啊!在我们的现实中,类似这种没有理性的、掠夺性使用资源的事件太多太多了。比如,有人为了找到某种药材破坏了整片的草地;有人为了挖几块石头,开发矿山,却把整座山都翻了个遍,破坏了森林植被不说,还污染了河水,损毁了农田,糟蹋庄稼……当我们看到那一棵棵树木被砍伐,一片片森林在消亡,一块块土地被践踏,一条条河流被污染,一种种物种在渐渐消失,看到我们赖以生存的有限资源遭到无情的破坏,全球的气候因此变得异常,各种灾害应运而生,我们的内心怎能平静?难道我们一定要等到地球毁灭了才懂得珍惜吗? 人类啊,请手下留情!救救那些被破坏的森林!救救那些被污染的河流!救救地球!救救自己!这是我们发自内心的呼唤!