我们现在生活在二十一世纪,生活水平不断提高,满大街都是大大小小、各式各样的汽车。汽车,已走进了千家万户。正是“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。这不,半年前,我家也添置了一辆小汽车。
汽车确实给人的生活带来了极大的方便。就拿我来说,以前上学全是电动车,春天和秋天还好,碰到夏天、冬天、雨雪天就非常难受了。夏天,天气炎热,太阳晒得人皮肤发烫、发黑,严重的话还会脱皮。冬天里,羽绒服里里外外裹了五六层,就像个大粽子似的。雨雪天,衣服经常被淋湿弄不好还会感冒。而现在有了汽车,再也不用在烈日下晒,在冰雪中前进了,每天上学在车中舒舒服服地坐着,听着动听的音乐,冷了、热了,都可以开空调,多惬意啊!但我们有没有想过,汽车除了使交通便捷以外,还给人类带来了哪些问题呢?
有关数据表明,由于不注重安全驾驶,平均每年有上万中国人死于车祸,交通拥堵问题也越来越严重。同时,随着车辆的逐年增加,空气质量一年比一年下降,原来清新的空气现在已一去不回,围绕我们的,只剩下可怕的雾霾,极大影响了我们的健康。
那么,要使我们的空气质量提高,应怎么做呢?我觉得要“绿色出行”,外出尽量少用摩托车、小轿车,短途可以步行,也可以使用自行车,还可以使用节能环保的电动汽车。这样既可以减少环境污染,又可以锻炼身体,一举两得。
汽车,与人的生活息息相关,我们要合理用车,做文明驾车的主人,为环境改善出一份力!