“阿斗”一般指扶不起来的人,我也有一个像“阿斗”一样扶不起来的同学小A。
一天,我去他们家玩,刚进他的房间,就见他正在玩电脑,书桌上有几张空白的卷子,我不解地问道:“不是约定好了,在周五晚上就写完吗?”“阿斗”眼睛直勾勾地看着电脑,应付地说:“作业太多了,一晚上根本写不完。”听到这句话,我气得头发都竖了起来,把他拖到书桌旁,催促道:“我写完了,不会的题我辅导你,快写!”他人坐到椅子上拿起笔开始写了,心却“身在曹营心在汉”,写一会儿看看电脑,写一会儿看看电脑,根本不用心,唉!扶不起来啊。
这还远远不止,英语课上老师正在公布上周考试的情况,成绩从高到低依次公布:“现在开始念待及格的,小A,你得加油啊!为什么总是不及格呢?”“阿斗”慢吞吞走了过去,低着出面无表情地把试卷拿了下来。
老师接着公布:“现在开始念上周作业未完成的,小A,你为什么不写作业呢?”“阿斗”低着头不知该如何回答。“不说是吧,那就下课找我,我们聊聊。”再看看“阿斗”,他苦着脸,眉毛拧成了一股绳。不知是后悔,还是发愁怎么给老师解释。
哎!“阿斗”加油学习吧!都说男儿当自强。自强不息,敢于拼搏,才称得上男子汉。