头发乌黑,小脸蛋红扑扑的,眼睛虽小却总散发着智慧的气息,他就是我的小表弟——明明。
明明身高1米39,是一名三年级的小学生。他的身高虽然不高,但是他的成绩和记忆力都非常好。
有一次,我正在看红楼梦人物关系的思维导图,小表弟只看过青年版红楼梦,不太了解人物关系,于是找来一个小板凳坐在旁边看。过了一会儿,我拍拍旁边已经看入迷了的小表弟,问他:“你看懂了吗?”他自信地拍拍胸脯,说:“都记完了,不信你问我几个问题。”“《红楼梦》的四大家族是什么?”“贾、史、玉、薛。”“林黛玉的母亲叫什么?”“贾敏。”……我连续问了他许多问题,他全答出来了!“小儿科,我聪明吧!”他嘟嘟嘴,朝我做了个鬼脸。
还有一次,小表弟的同学告诉我,上课时他们老师讲到了重点,让他记好笔记,小表弟笔都不拿,一直盯着黑板用脑子记下来。老量说:“韩泽明同学,你记笔记了吗?数学都不好不要后悔哦!”小表弟说:“老师,我用脑子记下来了。”到了下一次考试,真有几道这样的题,小表弟竟然考了满分!
我的小表弟的记忆力就是这么好,要是有一天我也像他一样就好了。