国庆小长假,妈妈、爸爸准备带我去楚国故都―――郢,也就是今天的寿县。我不禁在心里打了个问号:传说中的楚都究竟是什么样呢?带着这个疑问,我踏上了寻访寿县的旅程。
清晨,我们一家三口奔向寿县,穿过繁华闹市区,一股清新怡人的味道由远即近飘来,道路两旁绿树如阴,这些树好似一个个绿色在为我们遮蔽秋天的骄阳。野花、村落在我们的欢声笑语中掠过。
到了寿县,古城墙果真名不虚传!只见青灰高耸的城墙拔地而起,一直蜿蜒包围了整个县城。再往上一瞧,城楼呈双檐顶,四周插着小篆体的“楚”字旗,迎风飘扬。它们好像在和那朴实的城墙一起诉说着曾经的风光无限。
寿县博物馆也独具特色,到处陈列着楚都遗珍。瞧,那边一口大鼎正稳立台中,鼎身上精美繁复的花纹令人啧啧称赞;看,这边一柄柄青铜宝剑似乎依旧闪着寒光,让人梦回那已逝千年的刀光剑影之中。凝视着一件件珍宝,我仿佛听到了百家争鸣时的震天鼓声,又好像看到了那美轮美奂的编钟乐舞。
这里有赫赫有名的淝水之战。东晋时,前秦出兵伐晋,在今寿县交战,最终东晋仅八万军队大破八十万前秦军。
当地小吃也相当有名。
相传后周世宗征讨淮南,命赵匡胤率兵急征寿县。历经九个月的战斗,由于操劳过度,赵匡胤茶饭不思,多亏厨师的点心才让事态好转。他做皇帝后,因赞赏点心“救了驾”,“大救驾”便驰名而来。我嘴中吃着“大救驾”,眼前不禁浮现万马奔腾的场面。
寿县也是豆腐的发源地,有着深厚的豆腐文化。到此一游,少不了要吃上一碗臭豆腐。
老板麻利地在锅里放下几块臭豆腐。它们发出“啪里啪啦”欢快的响声,好像在唱歌。豆腐炸好了,我开始狼吞虎咽起来,这微辣微甜的感觉在我的舌尖上萦绕、回荡。
短暂的旅程,我想了很多,寿县不仅是我们的,也属于我们的子孙后代。我们要保护好这笔财富,让它被更多的人传颂。