6月里的一天,我跟余老师一家去采杨梅。余老师是我幼儿园时的老师,她对我很好,所以这次有采杨梅的机会,她就叫上了我。对了,还有我爸爸。
我们坐着余老师爱人的小车,来到了极乐村。极乐村是一个远近闻名的小村,因为它有一座壮观的极乐寺,这里的人们还靠种植银耳过上了好日子。我们下车的时候,我呆住了:“咦,人怎么多了起来?”原来,是余老师的好几个同事和她们的孩子都来了。我们以为马路下的一条路就是去采杨梅的道路,就冲了下去,结果,爸爸叫我赶紧停住脚步,并指了另一条路,带着我们往前走去。一路上,大家都唧唧喳喳,非常兴奋。
我们穿过田间小径,很快就到了山上,哇,出现在我们眼前的是满眼的硕果。红的似玛瑙,白的晶莹剔透,像一颗颗闪烁在树枝间的珍珠。我们兴致勃勃地开始采杨梅。
我来到了一棵树下,刚要把一颗红透了的杨梅采下来的时候,脚底一滑,差点滑到了坡下。我早有防备,没有滑下去,我忍不住拍着胸脯说:“吓死我了,吓死我了!”我赶忙转移了目标,来到了另一棵果树下,看准了目标,踮起脚尖,伸手一拉,采到了平生第一颗杨梅,心里甜滋滋的。后来,我捡了一根树枝,打算把杨梅打下来。我看见爸爸在另一棵树下,就大叫:“爸爸,你快点过来帮我用袋子接杨梅。”爸爸说:“不能打,不然没有熟的果子也被你打下来了。”我连忙丢掉树枝,伸手去采树上的杨梅。
这时,我看到其他人都忙得满头大汗,余老师爱人伦宇叔叔还爬上树。还有一位叔叔拿来了梯子初中,爬上了一棵高大的杨梅树。
过了一会儿,我的朋友烨凯(他是余老师的孩子)的三姐从树上打下了一只知了!我坐在管道上,叫烨凯把知了拿给我看看,我还从来没有见过知了呢!烨凯答应了我,小心翼翼地抓着知了的翅膀,把它递给了我。我捏着知了的翅膀,拍拍它肚子,它居然没有发出声音。爸爸这时说:“我看你们把它放了吧。知了是从地里钻出来的,它要在黑暗的地下呆上两三年,才能飞到树上唱歌唱几个月……”我们听了,都答应等下把它放了。
最后,大家都满载而归,袋子里装满了杨梅。我怕酸,没有吃,可我看见许多叔叔和阿姨都吃得津津有味。我仔细观察着这些美丽的杨梅,会发现它们身上还有着百十颗小圆球呢。
在大家下山之前,我们几个小孩把那只知了给放了。然后,就依依不舍的回家了。
这次采杨梅的经历真让我难忘啊!