“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”读到这首诗,我就会想起杭州的西湖,它一年四季美景如画。
春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。柳树在春风中舞动枝条,好像在跳优美的舞蹈。桃花像含羞的小姑娘,缓缓地绽开花瓣。湖面波光粼粼,倒映着青山绿水。
夏天,西湖里的荷花绽开了一朵朵美丽的笑脸,有的完全展开,有的含苞欲放,有的才展开两三片花瓣,还有的还是花骨朵,活像一个毛笔头。小鱼们有的在荷叶下乘凉,有的跃出水面,好像在迎接夏天的到来。
秋天,西湖边的大树换上了新装,纷纷零落。有的飘到大地上,给大地铺上了一张彩色的地毯;有的飘到大地妈妈的脚下,给妈妈盖上了厚厚的棉被;有的飘到了湖面上,好像一艘艘小船停在水面上。美丽的菊花盛开了,红的似火,粉的如霞,白的像雪,五颜六色的菊花把西湖打扮得绚丽多彩。
冬天,西湖的雪景是最迷人的。下雪啦,树上、房子上积满了厚厚的雪,好像给西湖穿上了一件雪白的棉袄。地上的雪又松又软,踩上去咯吱咯吱响。人们有的打雪仗,有的堆雪人,还有的在雪景中拍照,想像留住这美好的一刻。
杭州的西湖真美呀,不愧为人间天堂!