我家养了三只可爱又机灵的画眉鸟。其中有一只叫“跳跳”。因为它十分爱跳:快乐时跳,惊慌时跳,饥饿时也会跳,因此我们给它取这个名。跳跳长得十分俊俏,全身乌黑,中间夹杂似乎刻意挑染过的褐色,棕色,土黄色的羽毛。嘿,看上去还真时髦呢!它的小脚丫是土黄的,指甲锐利无比。身姿十分矫健,跳跳有一双炯炯有神的小眼睛,机灵地一眨一眨的,有趣极了。它的小嘴细长,嫩黄嫩黄的。
它不仅外形美,歌声也是众所周知的美妙。
只要“跳跳”开心时,它就会放声大唱。你看它的嘴一鼓一鼓的。歌声有时像公鸡打鸣一般的高吭,有时候象鸽子觅食时一般的低沉,还有时候象音乐家在欢快地吹萧……因此邻居们都喜欢跑来听,这也是我们一家最快乐自豪的时候。“咕咕咕----叽叽叽”!听,它正在兴高采烈地唱歌呢!它一边欢歌一边跳上跳下地劲舞,真是能歌善舞,文舞双全呀!
跳跳有一个习性:喜欢在杆子上玩杂技。它一会儿正着翻,一会儿又反着翻,速度加快时活像一个转动的毛球。实在是可爱极了!可我真担心它会一不小心从杆子上跌落下来。当然这样的担心至今看来是多余的了。
说跳跳活泼大方吧,有时它也很害羞小气。我几次想观察跳跳是怎样“梳洗打扮”的都被它警惕的发现了。所以到现在我都不知道,跳跳是怎么样让它这一身漂亮的外衣永远保持这样鲜洁光亮的呢。
我喜欢画眉鸟“跳跳”,因为它给我的家庭带来了欢乐,还让我从它身上体验到了生活的情趣和生命的活力。