何为“铸剑为犁”?其实铸剑为犁就是说明世界人民渴望和平,厌恶战争。“铸剑为犁”的雕像在联合国总部前已矗立了四十多个春秋,可是和平的钟声并未向全世界渴望和平的人们敲响,战火和死亡仍然时时战踏着公理和正义,这是为什么?
看!
古代,中国人为了所谓的金钱名誉,不停地明争暗斗,一些皇室子弟为了皇位,不惜兄弟相残,曹植的“本是同根生,相煎何太急。”就写出了其中的辛酸是不可言喻的……
近代,外国为侵占中国的领土,企图吞并中国,花费了大量人力,物力,用来同中国作战,不知牺牲了多少无辜的性命,浪费了多少财富,看一看:
林则徐的虎门销烟之后,国中与外国,战斗了几年,同样足徒劳无功,外国侵略者入侵中国,踩在中国人的尸体上抢走了园明园内的大量奇珍异宝,还烧毁了园明园;南京大屠杀死在外国人手中的无辜中国人有三十万以上。三十万!这个惊人的数目,只是外国人为了侵略中国而残杀的……
这种种血的教训难道还不能体现世界和平的重要性吗?
在现在,这战斗的锋义仍在不停地燃烧着,被战争害得家破人亡,妻离子散的人也不断地在增加,这一切令人心寒。
美国攻打伊拉克,也牺牲了不少美国人和伊拉克人的性命。其原因是因为布什怀疑伊拉克藏有大规模杀伤性武器,难道仅仅一个怀疑就可以爆发一场惨绝人寰战争吗?这一切难道就没人想过吗?近来一些不法分子,炸伤,炸死了1200多名俄罗斯中学生。难道这些手无寸铁的学生有错吗?这一切难道就不令人深思吗?……
我们热爱和平,我们不喜欢战争,但在这个世界的枪声,炮声、爆炸声,远远多于鞭炮声和礼炮声。就在过去的20世纪,全世界发生的大大小小战争总共不下400次!在两次世界大战中,人类更是付出了惨重的代价。21世纪的今天,我们更加热爱和平。
试问:世界何时才能铸剑为犁,和平永驻?