秋夜,一轮满月将银色的光芒洒在大地上。在安静的草地上,不时有几只昆虫。这时,一株白色巨大的昙花悄然开了,也散发出沁人心脾的香味。
最近的牵牛花先找到了她。她睁大眼睛喊道:“快来看!这里有美丽的昙花!”随着喊声,大家都醒了。睡眼惺忪的狗尾巴草看到这一幕,忍不住赞道:“看她的姿势,多像百花仙子啊!”牙看见草也羡慕的说:“我要是和她一样漂亮就好了。”就连通常害羞的含羞草也喃喃自语。一只蜗牛刚好路过这里,探着头,对昙花顶礼膜拜。
面对大家的夸奖,昙花不好意思地说:“大家别这么说,我只是尽我的一份力……”“什么声音?”还让人睡觉。不是花吗,颜色单调,没什么好看的!”所有人的目光突然变成了角落里的杂草。它还在尖叫:“昙花有什么好看的?你只能活很短的时间。你为什么要为美丽而奋斗?”昙花非但没有生气,反而笑着说:“就是因为我的生命这么短暂。所以,我要抓紧时间,给自己的生活增添光彩。我们不能让这短暂而宝贵的时刻白白浪费掉。我们每个人都应该毫无保留地把最辉煌的时刻献给大自然。”昙花的话不仅让小草羞愧,也让旁边的朋友拍手称快。
渐渐地,月亮挂满了树梢,大家都睡着了。只是草的心理久久不能平静,昙花的每一句话总在它耳边回响。那天晚上,他想了很多。