就是这样陶然心醉,就是这样黯然沉思;就是这样,从春花独到秋月;就是这样,从黑夜独到黎明就是这样,我在书香中成长;就是这样,我在书香中长大。
在我的记忆中,似乎很小的时候,我就喜欢看书。看书是件好事,爸妈自然也十分支持,但就像别人所说:“外行看热闹,内行看门道。”小时候看书,不过是走马观花,蜻蜓点水似的翻一翻。读到孔融让梨,我心里便暗暗告诫自己要做孔融那样的好孩子,可一到吃梨的时候,却又将其抛至脑后,抓起那又大又香的梨子就啃,什么叫孔融让梨那样的好孩子?我看还是吃是更实际的!
随着时间的推移,我又长大了些,那爱看书的习惯却始终未改,只是对于书籍,我似乎又有了新的理解。
“离离原上草,一岁一枯荣。”年龄的增长,使我终于改掉了走马观花的习惯,开始迷上了古诗和散文。因为古诗那铿锵悦耳的韵味以及散文的脱俗的美感都深深吸引着我,那朴实的文字语言和精灵般的方块字让我整日沉浸在无边的书香中。
现在,我已经从一个女孩子成了姑娘,从懵懂无知变得逐渐成熟,对于书,我又有了更深层次的理解。或许是因为我这个年纪太爱发愁的缘故吧,我又爱上了宋词。那是一种说不出的感觉,不说惆怅,没有悲伤,只是有一种莫名的亲切感,那生活中的事事非非,恩恩怨怨全都跃然纸上,用心灵去倾听古人的心灵,摸去心中的尘雾,留下的全是清透的光芒。我不禁又读起了范仲淹的《苏幕遮》:“黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”
清晨,凉风徐徐吹着,我又大声地吟诵着,又沉浸在书香中,心灵仿佛又穿越时空,我在用心倾听着作者的思想。人生的路还很长,我希望伴我成长的书香能一直萦绕在我身边。