“民以食为天。”苏东坡曾大呼“无竹令人俗,无肉使人瘦。不俗又不瘦,竹笋焖猪肉。”老舍也大摇大摆地写过:“口袋里装上四个铜板的落花生,边走边吃,那感觉比秦始皇还骄傲。”所以,拥有一些与吃有关的传统文化,对讲究“吃”的中华民族来说,也就不足为奇了:除夕的年夜饭、元宵的汤圆、清明的青团……还有端午的粽子。
端午节吃粽子,始于中国的春秋战国时期,和楚国大臣屈原有关,至今已有2000多年的历史。据说,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死。屈原死后,楚国百姓纷纷拥到汨罗江边去祭奠屈原:驱赶游鱼,投食祭品等等。以后,在每年的五月初五,就有了吃粽子的风俗。
这个传统,一直传承至今。
每年的端午节,家家户户都会自己动手包上几个粽子应景。我家也不例外。
每年端午节前几天,我就把粽叶浸在水里,让它变软。等到开始包粽子那天,我把洗干净的粽叶、一盆糯米,还有一碗猪肉和一些红豆红枣,拿出来摆好,就开始动工了。
先拿起一片粽叶,轻轻地扭了几下,做出一个漏斗状的凹陷处,然后请外婆帮忙,在粽叶里加了三分之一的米,放一两颗红枣、一两块肉,再加米把肉覆盖,用剩余的粽叶尾把米包裹住。这时候再拿起粗线把它紧紧捆住,防止煮的时候米从粽叶里掉出来或者米膨涨时,将粽叶挤散。
这样一个三角形的粽子就包好了。
当棱角分明的绿色粽子在眼前开心地晃荡,当香甜的糯米红枣在蒸腾中散发出清香,遥远的端午传说不断唱响。端午节,像那枚粽子般,甜在华夏吃货的嘴边,记在中华儿女的心间。