每当我看到梨树,便会想起童年时代的摘梨乐!
小时侯,每到暑假我总会像“跟屁虫”一样,牢牢地“粘”在爷爷的身后。跟着爷爷到果园里去摘梨。一个个梨橙黄橙黄的,亮晶晶的。看一眼,就让人垂延欲滴;闻一下,一股特别的清香扑鼻而来;咬一口,满嘴的梨汁,真让人无法形容!爷爷每次上山施肥,回来总在盘算着:“唉!要是没人来偷,那该多好啊!除了自己吃,还可以送一点给张家的奶奶,送一点给王家的公公……!”
对我来说,摘梨是一件大事儿。所以,我总问奶奶:“梨什么时候能摘啊?”奶奶总是笑嘻嘻地说:“再等等吧,让梨再大点,熟一点才好吃哩!”
终于等到了爷爷同意摘梨的那一天。我兴高采烈地拎着篮子跟着爷爷上山去。到了果园,我在树下摘一些长得比较矮的梨;爷爷则猴子似地爬到树上摘梨。那时我就像一只欢乐的小兔,在一排排梨树中穿梭着,蹦跳着。爷爷在树上灵活地左一下,右一下地摘着梨。看着渐渐满起来的篮子,我的心别提有多开心了!我还会不经允许,把梨往衣服上一擦,狠狠地咬下一大口。哇,好爽!
每当我一看到水果摊上大大的梨,我总会想起童年时代和爷爷一起摘梨的情景,真想再摘一次梨啊!